Войти в почту

ИС "СТОК" поможет российским разработчикам электроники

Ресурс, который ФГБУ "Всероссийский научно-исследовательский институт радиоэлектроники" (ВНИИР) запустило 24 июня, получил название "Информационная система "СТОК". Она реализована в качестве информационно-технического инструмента с функциями загрузки (для поставщиков), поиска и просмотра (для потребителей) номенклатуры электронной компонентной базы (ЭКБ) среди имеющейся в наличии на складах промышленных организаций, а также возможностью оформления заявки на ее поставку.

ИС "СТОК" поможет российским разработчикам электроники
© ComNews.ru

Для установления порядка работы и сопровождения системы "СТОК" ВНИИР разработал стандарт организации СТО СМКИ.073-2024 "Система СТОК. Порядок пользования" (утвержден приказом генерального директора ФГБУ "ВНИИР" от 13.06.2024 №695).

Сотрудник проектного офиса НИУ "Московский институт электронной техники" (МИЭТ) Дмитрий Товарнов считает, что новая система упростит взаимодействие между поставщиками и потребителями электронных компонентов: "Информационная система поспособствует развитию открытого и прозрачного рынка отечественных электронных компонентов. Успех этой системы зависит от осведомленности игроков на рынке микроэлектронной продукции, а также от взаимодействия производителей и потребителей. Все участники должны ответственно подходить к обязанностям и сотрудничать друг с другом".

Отечественные разработчики серверов, систем хранения данных, телеком-оборудования и иной коммерческой электроники до сих пор вынуждены использовать зарубежную ЭКБ. Речь не только о центральных процессорах, а иногда даже о резисторах и конденсаторах. Участники рынка жалуются на отсутствие в РФ производства высокотехнологичных чипов и дефицит более простых элементов ЭКБ, так как основная их часть идет на выполнение гособоронзаказа. В очередной раз эту ситуацию подтвердили представители рынков электроники и микроэлектроники на конференции "Российская электроника: в ожидании массового потребителя", которую газета "Ведомости" провела в Москве 25 июня.

"В некоторых изделиях на отечественном рынке используется российская ЭКБ, но в основном чипы идут на гособоронзаказ. Есть производители, у которых, помимо гособоронзаказа, остается какое-то количество ЭКБ, которое они могут отдавать заказчикам серийно. И заказчики могут проектировать ту или иную плату, используя российскую ЭКБ. Конечно, пока это дороже по стоимости. Но если все больше крупных игроков начнут использовать отечественную ЭКБ: российские печатные платы, микропроцессоры - то примерно к 2027 г. мы дойдем до производства отечественных подложек. И тогда это станет рентабельно", - рассказал генеральный директор и соучредитель российского разработчика и производителя товаров радиоэлектронной промышленности "Бештау" Олег Осипов.

Однако Дмитрий Товарнов считает, что стоимость производства российской ЭКБ по сравнению с производством и доставкой через длинную цепочку посредников все равно окажется выше: "Чтобы удешевить продукцию, необходимо наращивать объемы производства, но это создаст замкнутый круг. В перспективе система поможет внести ясность в ситуацию на рынке микроэлектроники в России. Необходимо в добровольном порядке фиксировать отказ организации закупать ЭКБ у российского производителя в пользу более дешевых предложений из других стран".

Доступ в систему "СТОК" требует предварительной регистрации. Как следует из руководства пользователя этой системы, если производитель электронной или радиоэлектронной продукции хочет к ней подключиться (в качестве потребителя или поставщика), он должен направить официальное письмо в адрес ФГБУ "ВНИИР" за подписью руководителя организации и приложением сертификата соответствия системы менеджмента качества требованиям ГОСТ РВ 0015-002-2020.

Организациям радиоэлектронной промышленности для получения доступа в качестве потребителя придется получить подпись не только у руководителя, но и у начальника военной приемки.

Квалифицированные производители электронных компонентов для получения доступа в "СТОК" в качестве поставщика должны направить во "ВНИИР" официальное письмо за подписью руководителя предприятия и приложить свидетельство о квалификации поставщика ЭКБ.

Как указывает консалтинговая компания "Регул Сервис", согласно ГОСТ Р 59312-2021, квалифицированный поставщик ЭКБ - это юридическое лицо, прошедшее проверку функционирования системы менеджмента качества, осуществляющее закупку, входной контроль, регистрацию, хранение, проведение сертификационных испытаний и поставку потребителям электронной компонентной базы.

Досье ComNews

ВНИИР является подведомственным институтом Министерства промышленности и торговли РФ и имеет статус головной научно-исследовательской испытательной организации, выполняющей функции исследований в области ЭКБ, а также научного обеспечения и межведомственной методической координации работ по созданию и проведению исследования изделий электронной компонентной базы.