ТОМСК, 25 июня. /ТАСС/. Систему оценки совокупного потока углекислого газа наземных и водных экосистем, которая поможет в оценке изменения глобального климата на планете, разрабатывают ученые Томского государственного университета (ТГУ). Для этого закупили новое оборудование для исследовательской станции "Кайбасово", которая является частью Томского карбонового полигона, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.
По словам ученых, пойменная экосистема Оби в Томской области отличается плодородными почвами, высокой надземной и подземной фитомассой и разнообразием флоры. Весной во время масштабного затопления водой пойма превращается в "биореактор", в котором происходит активное разложение органики с выделением больших объемов парниковых газов. Здесь расположена исследовательская станция ТГУ "Кайбасово", которая входит в карбоновый полигон. Измерение парникового эффекта на данной территории позволит точнее оценивать глобальные изменения климата на планете.
"Недоучет потоков СО2 пойменных экосистем может приводить к ошибкам в оценке потоков углекислого газа в Западной Сибири. Чтобы обеспечить точность измерений и минимизировать погрешности, ТГУ в рамках нескольких проектов закупает новое оборудование для станции "Кайбасово". Так, на средства соглашения "Реализация мероприятий и выполнение работ по дооснащению УНУ "Мегаустановка" приобретено оборудование для пульсационных измерений с газоанализатором LI-7200RS, которое позволяет четко отслеживать потоки парниковых газов, сопоставляя их со скоростью и направлением ветра", - приводятся в сообщении слова старшего научного сотрудника лаборатории биоразнообразия и экологии ТГУ Ларисы Колесниченко.
Здесь же установлена современная метеостанция, производящая замеры в режиме реального времени и передающая их на сервер в ТГУ. Это помогает оценивать интенсивность потоков в зависимости от погоды: влажности, температуры и прочего. Помимо этого, в рамках выполнения программы Томского карбонового полигона закуплено большое количество стационарных автоматических почвенных камер отечественного производства, с помощью которых происходит регулярное измерение углекислого газа, выделяемого почвами. Почвенное "дыхание" отличается в разных ландшафтах, поэтому камеры устанавливаются на долгий срок - на болотах, естественных лугах, сенокосах, в лесах.
"Поскольку многие наши объекты находятся в труднодоступных, а в определенные времена года и вовсе непроходимых местах, ранее были закуплены аэролодки. Сейчас на них устанавливается оборудование, которое будет измерять концентрацию интересующих нас соединений в воде во время движения плавсредства. Для передвижных лабораторий приобретены система оценки потоков СО2 EGM-5 (PP-Sestem); газоанализаторы Vaisala; многопараметровые датчики EXO2; переносные измерители pH/EC/TDS/DO/Temp; георадары, эхолот и другое оборудование", - приводятся в сообщении слова руководителя проекта, директора центра коллективного пользования "Мегапрофиль" ТГУ Сергея Воробьева.
После накопления данных ученые проведут сравнительный анализ и выяснят, какие ландшафты поймы обеспечивают наибольшую эмиссию климатически активных газов в разные сезоны года. Одним из практических результатов проекта государственного задания "Оценка совокупного потока СО2 наземных и водных экосистем в условиях высокой неоднородности ландшафтов Томского карбонового полигона", в рамках которого ведутся научные работы на участке, станет создание геоинформационной системы, обобщающей данные о пулах углерода наземных и водных ландшафтов.
О полигоне
Карбоновый полигон является площадкой для мониторинга круговорота углерода в трех экосистемах - лес, болото и пойма Оби. Мониторинговая площадка в Томской области выступает значимым звеном сети из 80 карбоновых полигонов, создаваемых в России по поручению президента РФ.
Томский карбоновый полигон является важнейшей частью междисциплинарного проекта "Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни", реализуемого при поддержке федеральной программы "Приоритет 2030". В рамках данного проекта ученые исследуют причины и процессы трансформации климата, полигон выступает главной исследовательской площадкой. Помимо ТГУ, в создании и развитии полигона задействованы ИОА им. В. Е. Зуева СО РАН, ИМКЭС СО РАН, Институт химии нефти СО РАН и СибНИИСХиТ.
Ранее ТГУ получил грант Минобрнауки РФ в размере 150 млн рублей на оснащение сети научных станций "Мегаустановка" оборудованием для исследования таяния ледников и эмиссии парниковых газов в атмосферу и их транспорта в Мировой океан. Помимо этого, средства на развитие карбонового полигона выделяются в рамках грантов Российского научного фонда и госзадания Минобрнауки.