В Новосибирске сконструировали робота для отделки помещений
НОВОСИБИРСК, 4 июня. /ТАСС/. Робота для отделки помещений, способного выполнять несложные, но трудоемкие операции, разработали в Новосибирском государственном университете (НГУ). Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.
"Студенты бакалавриата Института интеллектуальной робототехники Новосибирского государственного университета (ИИР НГУ) построили робота, выполняющего несложные, но трудоемкие операции (шлифовка стен) на строящихся объектах. Работа была выполнена в рамках курса "Проектная деятельность", - сообщили в пресс-службе.
Как рассказал автор курса Евгений Иванов, все проекты для него брались от реальных заказчиков. Одним из таких заказчиков выступила крупная строительная компания, специализирующаяся на возведении нежилых строительных объектов в разных регионах страны, включая Новосибирскую область. "В каждом случае надо было решить задачу из их рыночной деятельности, используя компетенции, которым обучались студенты - в области робототехники и технологий искусственного интеллекта", - приводит слова Иванова пресс-служба.
Основная задача робота - это автоматизация работы по шлифовке стен в помещениях перед их чистовой отделкой. Обычно эту работу выполняют с помощью низкоквалифицированной рабочей силы, и заказчику часто приходилось сталкиваться с текучкой кадров и затрачивать немалые усилия для контроля качества выполняемых работ. В НГУ оснастили робота-манипулятора необходимыми шлифовальными инструментами и разработали специальное программное обеспечение для управления ими. Следующий этап внедрения нового технологического решения - интеграция робота в производственный процесс, возможные модификации его оснастки и софта под особенности разных строительных объектов.
"Задачей ИИР НГУ является подготовка сотрудников для тех компаний, которые хотят пробовать и развивать технологии искусственного интеллекта и машинного обучения в различных прикладных задачах, в первую очередь речь и идет о компаниях сибирского региона. Поэтому наши студенты, начиная с третьего курса, работают по задачам от индустриальных партнеров. Многие из них и дальше продолжают решать подобные задачи, поступая на работу в эти компании. В таком случае мы считаем, что цель достигнута и ИИР хорошо выполнил свою работу", - цитирует пресс-служба директора Института интеллектуальной робототехники НГУ Алексея Окунева.