В РАН заявили о необходимости интеграции академии в процесс управления российской наукой
МОСКВА, 28 мая /ТАСС/. Российская академия наук (РАН) должна быть полностью интегрирована в процесс управления отечественной наукой для обретения Россией научно-технологической независимости, заявил президент РАН Геннадий Красников.
"Если раньше передовые технологии можно было купить за рубежом, то сегодня перед всеми нами стоит задача обретения научно-технологической независимости. И здесь мы должны рассчитывать на свои силы. Этот подход требует, чтобы академия наук была полностью интегрирована в процесс управления наукой", - сказал он на общем собрании РАН.
Он отметил, что раньше участие РАН в управлении в основном ограничивалось согласованием кандидатур руководителей институтов, экспертизой тематик государственных заданий и отчетов по ним и фактически выбор научных направлений был полностью предоставлен руководству институтов.
По словам главы РАН, это привело к тому, что в большинстве институтов нет утвержденной академией долгосрочной программы научных исследований.
"Соответственно, нет и должного мониторинга научной деятельности. Анализ последних двух лет показал, что зачастую тематики госзаданий не соответствуют профилю институтов. Кроме того, в рамках программы фундаментальных научных исследований большое количество приоритетных тематик исследований - а значит перспективных, нужных уже сейчас для страны тем - не охвачены госзаданием", - сказал он.