Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Эксперт заявил, что суверенизация науки станет одним из трендов на глобальном уровне

ТАСС, 17 мая. Суверенизация науки станет одной из главных тенденций ее последующего развития в ближайшие несколько десятилетий не только в России, но и по всему миру в целом. Такое мнение выразил первый проректор, директор Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Леонид Гохберг на конференции МТС True Tech Day.

"Обострение конкуренции за лидерство в науке и технологиях порождает многовекторную трансформацию науки. В ее рамках на первый план выходит тема технологического суверенитета, причем это понятие входит далеко не только в повестку развития науки в рамках сегодняшней российской государственной политики", - отметил Гохберг.

По его словам, тренд на технологический суверенитет впервые появился не в России в нынешних условиях геополитической турбулентности, а за несколько лет до этого в Германии.

"За последние два-три года приоритетность технологического суверенитета была включена в стратегии фактических всех ведущих научных держав, и начала этот тренд не Россия, а Германия, где несколько лет назад впервые в явном виде была опубликована стратегия достижения технологического суверенитета с акцентом на национальную безопасность в широком смысле этого слова", - пояснил исследователь.

Как отметил Гохберг, значительная часть опрошенных специалистами ИСИЭЗ российских и зарубежных ученых считает приоритетной ориентацию на собственные разработки и знания, а не на заимствование импортных технологий. Для решения этих задачи все ведущие научные державы мира активно вкладываются в науку, а также разрабатывают программы по привлечению и удержанию молодежи в науке и повышают привлекательность своих юрисдикций для науки и научного предпринимательства.