Войти в почту

Эксперт заявил, что суверенизация науки станет одним из трендов на глобальном уровне

ТАСС, 17 мая. Суверенизация науки станет одной из главных тенденций ее последующего развития в ближайшие несколько десятилетий не только в России, но и по всему миру в целом. Такое мнение выразил первый проректор, директор Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Леонид Гохберг на конференции МТС True Tech Day.

"Обострение конкуренции за лидерство в науке и технологиях порождает многовекторную трансформацию науки. В ее рамках на первый план выходит тема технологического суверенитета, причем это понятие входит далеко не только в повестку развития науки в рамках сегодняшней российской государственной политики", - отметил Гохберг.

По его словам, тренд на технологический суверенитет впервые появился не в России в нынешних условиях геополитической турбулентности, а за несколько лет до этого в Германии.

"За последние два-три года приоритетность технологического суверенитета была включена в стратегии фактических всех ведущих научных держав, и начала этот тренд не Россия, а Германия, где несколько лет назад впервые в явном виде была опубликована стратегия достижения технологического суверенитета с акцентом на национальную безопасность в широком смысле этого слова", - пояснил исследователь.

Как отметил Гохберг, значительная часть опрошенных специалистами ИСИЭЗ российских и зарубежных ученых считает приоритетной ориентацию на собственные разработки и знания, а не на заимствование импортных технологий. Для решения этих задачи все ведущие научные державы мира активно вкладываются в науку, а также разрабатывают программы по привлечению и удержанию молодежи в науке и повышают привлекательность своих юрисдикций для науки и научного предпринимательства.