Инновационный способ выращивания подвоя для яблонь ждет своих реформаторов

Инновационный и перспективный способ выращивания прививочного материала для яблонь пока мало распространен в России, хотя невероятно перспективен, несложен в реализации и крайне привлекателен себестоимостью.

Инновационный способ выращивания подвоя для яблонь ждет своих реформаторов
© runews24.ru

«Технология сложна для понимания, что и является главным препятствием в ее тиражировании», - говорит создатель ООО «НордТехСад» из Новодвинска Архангельской области Геннадий Иванов.

В мире технология практически неизвестна за исключением редких лабораторных опытов. В России ее распространению мешают предупреждение и засилье на рынке дешевой продукции сомнительного качества. Чего стоят, например, так называемые «малиновые деревья» и прочие предложения из области ненаучной фантастики.

Сами по себе воздушные корни, как явление, встречаются у тропических растений. Они начинают образовываться при нехватке влаги в грунте в поисках воды из окружающей среды.

В России их можно наблюдать у таких комнатных цветов, как полуэпифиты, чаще всего – у непременного украшения офисных интерьеров монстеры.

Рост воздушных корней при выращивании садовых культур мало изучен. Отдельные исследования по размножению корнями в воздухе проводились в лабораторных условиях на примере яблони, сибирского кедра и винограда.

Укоренившиеся, но не отделенные от материнского растения побеги используются при способе размножения, который позволяет омолодить и дать вторую жизнь растению. Происходит восстановление целого организма из отдельных его частей.

Методику уже проверили на практике в необогреваемой пленочной теплице в Архангельской области. При умеренном поливе на подвоях яблонь вегетация побегов начиналась с апреля, а через 50 суток на растущих вертикально побегах формировались воздушные корни.

«Способ как нельзя лучше подходит для наших северных широт. На юге слишком жарко, а у нас в сезон длинный световой день, белые ночи, что способствует росту отводок. И ни в коем случае никакой химии: добавим минералки – нарушим биологический ритм растений. Под пленкой и так есть все: в земле – биогумус, наверху – зоогумус», - пояснил ИА RuNews24 Геннадий Иванов.

В числе других достоинств – исключение патогенной микрофлоры, поскольку нет контакта с землей, отсутствие травм материнских корней при отделении подвоев. И, конечно, себестоимость. По словам Иванова, условно говоря, «на рынке – 12, у нас – рубль».

Такое органическое земледелие по технологии «НордТехСад» позволяет производить подвои с воздушными корнями малыми формам хозяйствования и не требует капиталоемких вложений на приобретение техники и прицепных орудий, резюмировал Геннадий Иванов.