Искусственный интеллект поможет обеспечить правильный учет вылова амурской кеты

Дальневосточные ученые планируют внедрить искусственный интеллект в систему учета ценных видов рыбы для точных прогнозов на путину и борьбы с браконьерством.

Искусственный интеллект поможет обеспечить правильный учет вылова амурской кеты
© Российская Газета

В 2023 году на нерестилищах в Амурском бассейне пропущено 3,5 миллиона особей осенней кеты, или 85 процентов от оптимального значения. Официально выловлено около семи тысяч тонн, включая разрешенный объем для промышленников, любителей, представителей коренных малых народностей Севера (КМНС). А это примерно 2,5 миллиона особей рыбы.

В 2022 году пропустили около трех миллионов и примерно столько же добыли - 2,5 миллиона. Для сравнения: в 2016-м выловили до 13 миллионов "хвостов", не считая горбуши и летней кеты.

- Все цифры расчетные, поскольку мы точно не знаем, к примеру, сколько добыли физлица из числа коренных малых народов Севера, которые не ведут официальной отчетности. Не все нерестилища пока охвачены мониторингом, и мы можем только предполагать объем реального браконьерства, - объяснил руководитель Хабаровского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Денис Коцюк.

По словам ученого, оптимальное количество осенней кеты на нерестилищах в Амурском бассейне - около четырех миллионов особей.

Анадромные, то есть нерестящиеся в реках, а растущие в море, виды рыб - не только необходимая пища для таежной фауны, но и ценный пищевой ресурс для дальневосточников. Отсюда неослабевающее общественное внимание к каждой осенней путине, особенно после полного запрета на промысел летней горбуши и летней кеты.

Показательно, что с 2010 по 2017 год прогнозируемые наукой запасы лососевых и допустимые уловы росли словно на дрожжах, а после резко пошли на спад.

Государству пришлось ужесточать контроль, вводить запреты и ограничения.

Как отметил Денис Коцюк, методы подсчета рыбных запасов в последние годы стали более сложными и объективными. В частности, специалисты стали использовать модель кандидата биологических наук Владимира Островского, объединяющую данные гидроакустики, улова сетями, наблюдения с беспилотников, спутников и из прочих источников.

К сожалению, в свое время были ликвидированы контрольно-наблюдательные пункты Амуррыбвода с огромным количеством информации по запасам.

- Для заполнения существующего пробела филиал ВНИРО планирует открыть свою лабораторию в Николаевске-на-Амуре и несколько постов по Амуру с дистанционным автоматизированным контролем, - обнадежил Денис Коцюк. - Такой контроль той же кеты фиксирует в четыре-пять раз больше рыбы, чем субъективное наблюдение на рыбоучетных классических заграждениях. Нашим филиалом уже освоены малые беспилотники, впереди - внедрение искусственного интеллекта при обработке данных и переход на среднемагистральные БПЛА отечественного производства с радиусом полета до 50 километров. В перспективе это позволит охватить основные лососевые нерестилища качественными съемками с воздуха и поставить прогноз запасов на неоспоримую фактическую основу.

По мнению кандидата биологических наук Сергея Золотухина, использование беспилотников, автоматизированных постов - важный и нужный процесс, но его одного недостаточно.

- Ихтиологу очень важно самому видеть всю ситуацию на Амуре.

По моим наблюдениям, меньше всего осенней кеты дошло до нереста в 2020 и 2021 годах после предшествующих переловов. В 2022-м и 2023-м ее стало побольше, прежде всего из-за ограничения района сетевого промысла, - объясняет он.

Сергей Золотухин утверждает, что в целом сейчас на нерестилища заходит значительно меньше рыбы в сравнении с оценками ВНИРО.

- На некоторых нет ни одной рыбины, в том числе из-за вредных стоков от недропользователей, - продолжает ученый. - Применяемые математические методы не учитывают огромных потерь лососей от речных хищников, браконьеров, переловщиков, экологических нарушений.

Имитационная модель коллеги Островского - вынужденная замена классических наблюдений после их отмены при реорганизации "Амуррыбвода". Лучше применять оба метода и сравнивать их результаты, расширяя площади научного мониторинга. Подобный подход стимулирует пропуск лососей на такие истощенные амурские притоки, как Гур, Анюй, Хор, Бира.

Математические методы не учитывают огромных потерь лососей от речных хищников, браконьеров, прочих нарушений

При всех методических расхождениях ученые солидарны друг с другом в желании видеть реальную картину на нерестилищах и сходятся во мнении, что сегодня важно вводить разумные ограничения орудий лова, усиливать экологический контроль.

Специалисты прогнозируют хороший заход рыбы в предстоящем сезоне, исходя из природных циклов. Общественность надеется, что ВНИРО будет регулировать вылов лососей независимо от аппетитов отдельных промышленников. Но одновременно требуется наладить должный контроль за рыбалкой любителей и представителей КМНС, если Росрыболовство всерьез озабочено восстановлением запасов амурских лососей.