В Москве открыли мемориал в честь испытателей космической техники
Мемориальная доска в честь первых добровольцев-испытателей космической техники установлена на здании Института авиационно-космической медицины. В торжественной церемонии участвовали те, кто когда-то в спецкоманде выполнял на земле все, что предстояло реализовать будущим космонавтам и летчикам на самолетах новых поколений. В тех же или даже более жестких, критических условиях. На пределе человеческих возможностей.
- Испытатели прошли адский труд, - сказал на открытии мемориала председатель Ассоциации испытателей ГНИИИ авиационной и космической медицины и ЦПК им. Ю.А. Гагарина Владимир Щербинский. - И это действительно так, потому что те эксперименты, те нагрузки, которые они преодолевали, очень сложные. Особенно если говорить о штатных испытателях, которые служили два года подряд и каждую неделю участвовали в экспериментах.
Вообще то, через что прошли эти люди, с трудом укладывается в сознании. Они изучали предельные возможности человека. На себе. Что значит за доли секунды быть "выброшенным" с земли вверх, в небо, сразу на 20-40 км? Что значит неделю налегке выживать в бухте Тикси на берегу Северного Ледовитого океана при минус 40? Что значит в эксперименте по имитации невесомости лежать неподвижно в бассейне по двенадцать и больше суток. А потом выходить из него с отслаивающейся полосами кожей?

- Что-то нами двигало, - поделился Герой России Сергей Нефедов. - И мы сегодня отдаем святую память всем ребятам-испытателям, руководителям, врачам, офицерам, которым мы верили. Они были ответственны за нашу жизнь. А они верили нам.
Этот уникальный отряд был создан семьдесят с лишним лет назад. В закрытом постановлении Совмина СССР от 24 октября 1952 года говорилось: "Создать специальную команду испытателей для испытания костюмов, скафандров, одежды и разработки других вопросов, связанных с обеспечением жизнедеятельности и работоспособности экипажей самолетов с большими скоростями и высотами". Подпись - Сталин.

Зачем это было нужно? При подготовке полетов в космос ученым важно было понимать, как поведет себя человеческий организм в самых экстремальных условиях. И как можно его надежно защитить.
Все нагрузки, через которые проходили испытатели, были намного больше тех, с которыми позже столкнулись космонавты. Так создавался запас "космической прочности".