Рослесинфорг выявляет незаконные рубки с помощью космического мониторинга

Ежедневно в Рослесинфорге анализируют свыше 1 тысячи космоснимков лесов, за год – более 200 тысяч фотографий, сделанных спутниками, или 15 млн кв. км материалов космической съемки. Об этом сообщила пресс-служба организации.

За последние пять лет благодаря космоснимкам в Рослесинфорге выявили около 8 тыс. незаконных рубок общей площадью 22,5 тыс. га. С помощью космоса специалисты отслеживают не только черных лесорубов, но и природные воздействия на леса – за пять лет выявлено около 24 тыс. участков, пройденных пожарами или ветровалами.

В настоящий момент снимки высокого разрешения для мониторинга лесов, Рослесинфоргу предоставляет Роскосмос. В орбитальной группировке 11 аппаратов: шесть оптических спутников "Канопус-В", четыре "Метеор-М", а также радиолокационный спутник "Кондор-ФКА", которые работают в рамках целевого заказа по конкретным территориям. Снимки позволяют распознавать участки лесов площадью от 100 квадратных сантиметров с периодичностью один раз в сутки. На сегодняшний день из космоса наблюдают за 546 лесничествами площадью 300 млн га – это самая большая территория мониторинга за все время применения технологий дистанционного зондирования лесов.

В высокой степени готовности запуск новейшего российского спутника "Ресурс-П". Обсуждается использование снимков дружественных спутников – китайских и индийских, а также свободно распространяемых оптических снимков среднего пространственного разрешения. Следовательно, возможности специалистов, занимающихся дешифрированием космических изображений, вырастут.

Современные космические аппараты позволяют получать двухмерное изображения участков леса. Каждое такое изображение уникально, как отпечаток пальца. Главное — быстро и правильно его интерпретировать.

В Рослесинфорге сопоставляют официально зарегистрированные рубки с теми, которые отражены на космическом снимке и анализируют динамику изменений лесного покрова.

Например, если по имеющимся документам, разрешенная площадь рубки 1 гектар, а на снимке ее реальная площадь превышает эту цифру, это может свидетельствовать о нарушении законодательства в области лесопользования. Специалист классифицирует, какие именно изменения произошли: вырубили участок леса, он сгорел или деревья повалило ветром. Карта с отмеченными на ней несанкционированными вырубками отправляется в природоохранное ведомство региона, а те выезжают на место для проверки полученной информации.

Раньше проверкой сомнительных рубок и поиском активных лесорубов сотрудники Рослесинфорга занимались лично, им приходилось ехать в отдаленные и труднодоступные места. Сегодня контроль проводится намного быстрее — по снимкам со спутника. На обработку одного такого снимка у специалиста Рослесинфорга уходит от нескольких часов до нескольких дней. При этом информации скапливается очень много, а правильность ее интерпретации зависит от человека. Достоверность технологии дешифрирования космоснимков составляет 90%.

На помощь приходят цифровые инструменты, технологии искусственного интеллекта, нейросети и машинное обучение. Над интеграцией космосъемки и технологий ИИ в цифровую систему лесного комплекса работают специалисты Рослесинфорга. Под их контролем ИИ собирает информацию о территории, сопоставляет различные данные и параметры, ищет закономерности, которые могут указать на факт незаконной деятельности. Для этого ИИ постоянно "скармливают" новую информацию.

"Пока ИИ не знает, законная рубка или нет, ему подсказывают люди: знания наших специалистов — это основа для обучения компьютера. Например, за последние пять лет специалисты Рослесинфорга провели больше тысячи натурных проверок качества дешифрирования, и почти в каждом втором случае были подтверждены нарушения лесного законодательства в случаях, когда изначально органы государственной власти результаты мониторинга не подтверждали", – отметил начальник управления государственной инвентаризации и учета лесов Станислав Фёдоров.

Новейшие технологии смогут безошибочно, в кратчайшие сроки, с минимальными затратами выявлять границы лесоизменений на любых территориях. Технологии ИИ не понимают сути получаемых данных, но они помогают быстро находить закономерности, умеют систематизировать данные из разных источников, могут выполнять довольно сложные аналитические задачи, а потом показывают их человеку в удобном формате.