«Скучаю по походам в магазин»: о чем мечтают добровольцы в изоляции перед полетом на Луну

Шестеро добровольцев согласились год провести в заточении, имитируя полет к естественному спутнику Земли. Это часть нацпроекта «Космос». О перспективах развития космической отрасли в России сообщает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

«Скучаю по походам в магазин»: о чем мечтают добровольцы в изоляции перед полетом на Луну
© Мир24

Чтобы подняться высоко, иногда надо опуститься на самое дно. В этом бассейне космонавты готовятся к выходу в открытый космос. Каждое действие – под строгим наблюдением инструкторов.Бассейн был построен еще в 1980 году, когда появилась необходимость в длительных тренировках. До этого невесомость имитировали в самолете, но длился такой режим не более 30 секунд. А здесь космонавт может прочувствовать все, что испытывает человек за бортом станции.

«Если мы посуху сжимаем руку – ничего, а под водой вы, считай, гантелю таскаете. Возьмите эспандер и ходите с ним целый день. Возьмите кружку чая с эспандером, и вы сразу поймете, в чем нагрузка», – отметил руководитель испытательно-тренировочной бригады ЦПК Валерий Несмеянов.

Если в гидролаборатории идет имитация невесомости, то здесь – моделирование полета на Луну. Шесть добровольцев согласились ради эксперимента год провести в заточении, в комплексе, имитирующем лунный корабль.

Здесь все как на Луне, даже связь с задержкой в пять минут. Экипаж: двое мужчин и четыре женщины, научные сотрудники разных институтов и центра подготовки космонавтов, врач, пилот и стюардесса. Эти комментарии добровольцы записали специально для нас.

«Я считаю, что это колоссальный опыт для меня – приобрести новые знания, умения. Также огромная честь – внести свою лепту в развитие космической отрасли», – рассказала участница эксперимента «Сириус».

Мотивация у участников эксперимента действительно с космическим размахом.

«Что-то привнести по мере своих возможностей для этой отрасли науки, может, даже страны и человечества», – рассказала участница экстеримента Ксения Орлова.

Даже находясь в изоляции, исследователи не оторваны от информационной повестки. Ежедневно им приходит дайджест новостей. Читают по желанию.

«Даже я, человек, который до изоляции следил за футбольными новостями, как-то в условиях изоляции немного отошел от этого», – отметил участник эксперимента Рустам Зарипов.

Как в космическом корабле, тут своя атмосфера. Сюда не проникают ни звуки, ни запахи снаружи.

«Скучаю по каким-то ежедневным рутинным делам, таким, как поход по магазинам», – рассказала участница эксперимента Ксения Шишенина.

Все это напоминает то, с чем мир столкнулся еще недавно – пандемию коронавируса. И результаты эксперимента «Сириус» пригодятся не только для полетов на Луну.

Пример того, как космос помогает на Земле: у маленькой Ники церебральный паралич. С помощью специального костюма она учится правильно ходить. Это тоже результат высоких полетов.

«Это нейро-реабилитационный комплекс «Атлант». Само название уже отсылает нас к космосу, к небу», – пояснила врач-физиотерапевт Татьяна Васильева.

Комплекс создан на основе высотно-компенсирующего костюма, который, сжимаясь, не дает потерять сознание при перегрузках, когда кровь отливает от головы. При небольшой доработке камеры костюма, наполненные воздухом, выполняют роль мышц, которые формируют у детей правильную походку. Все, что касается космоса, рано или поздно находит применение в обычной жизни.