Некоторые пользователи могут столкнуться с тем, что телефон не заряжается от зарядки.
Разбираемся, почему это происходит.
Одна из наиболее распространенных причин, по которой не заряжается смартфон, связана с проблемой в зарядном устройстве: неисправности могут быть в самом шнуре или в блоке питания.
Для того, чтобы выяснить это, можно сделать следующее:
Если устранить проблему не удалось, то следует обратиться в сервисный центр или же приобрести новое зарядное устройство. Что касается последнего, то предпочтение лучше отдавать оригинальным продуктам известных производителей. В противном случае есть риск того, что устройство воспламенится или взорвется.
"Потеря устройства - это в общем-то не так критично, как потеря жизни. Зарядка оригинальная стоит не так дорого, чтобы экономить", - подчеркивает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.
Неполадки с гнездом - еще одна причина, по которой не заряжается телефон Android и iPhone. Эти компоненты могут загрязниться и повредиться, например, из-за попадания пыли или воды. Как итог, смартфону не удастся соединиться с зарядкой.
В любом случае эксперты советуют сразу же обратиться к квалифицированному мастеру. Однако перед тем, как сделать это, можно попробовать решить проблему самостоятельно:
Неисправный аккумулятор тоже может стать причиной, почему телефон перестал заряжаться. "Симптомы" в этом случае такие:
Также можно проверить состояние аккумулятора. Владельцам iPhone нужно следовать такой инструкции:
1. Заходим в раздел "Аккумулятор" в настройках;
2. Нажимаем на вкладку "Состояние аккумулятора";
3. Смотрим максимальную емкость батареи. Если она ниже 50%, то лучше сменить его.
Пользователи Android-устройств проверить состояние аккумулятора могут по такой инструкции:
1. Заходим в раздел "Обслуживание устройства" в настройках;
2. Там нажимаем на пункт "Диагностика";
3. В открывшейся вкладке выбираем "Диагностика телефона";
4. Затем откроется окно, в котором нужно кликнуть на значок "Состояние аккумулятора";
5. В нем будет показана вся информации о состоянии аккумулятор.
Часто бывает и так, что телефон не заряжается через USB. Причин здесь так же может быть несколько.
Аппаратные ошибки
Сбои в зарядке часто случаются из-за аппаратных ошибок, то есть неисправностей в системе самого компьютера. Поломки, в частности, могут касаться шлейфа, micro-USB или блока питания. В этом случае потребуется обязательная диагностика и, вероятно, замена компонентов.
Однако перед отправкой компьютера или ноутбука в сервисный центр можно самостоятельно проверить его состояние:
1. Нажимаем на кнопку "Пуск" и вводим "Диспетчер устройств";
2. В открывшемся окне ищем пункт "Сетевые адаптеры" и кликаем на стрелку рядом с ним;
3. Щелкаем правой кнопкой мыши на нужное устройство и нажимаем на "Свойства" в появившемся контекстном меню;
4. Если во вкладке "Общие" в разделе "Состояние устройства" написано "Устройство работает нормально", то проблем с аппаратными компонентами нет. В противном случае в этом окне будет написана ошибка: например, "Код 24" означает, что это устройство отсутствует, работает неправильно, или же не все драйвера установлены.
Загрязненный разъем
Бывает и так, что зарядке смартфона мешает загрязненный разъем, поскольку он не оснащен специальными заглушками. Как правило, специалисты советуют отнести ноутбук или компьютер в ремонт, однако можно попытаться устранить пыль и в домашних условиях. Алгоритм действий здесь похож на тот, который применяется при чистке смартфона:
Недостаточная мощность
Другая причина, почему не заряжается телефон, кроется в недостаточной мощности ноутбука или компьютера.
Как правило, USB-порты здесь предназначены для обеспечения небольшого заряда и передачи данных. Некоторые модели смартфонов требуют более высокой мощности для зарядки, чем та, которую может "дать" компьютер. По этой причине зарядка либо вовсе не пройдет, либо будет идти очень медленно.
Некоторые пользователи могут столкнуться и с тем, что телефон показывает зарядку, но не заряжается.
Сгоревшая микросхема
Основной компонент любого смартфона - это печатная плата. Она включает в себя несколько микросхем, среди которых есть микросхема радиочастотного усилителя, микросхема процессора, микросхема управления сенсорным экраном, микросхема, микросхема стабилизации питания, и микросхема, которая находится в корпусе батареи, - контроллер заряда аккумулятора.
Нас интересуют две последние. Если одна из них сгорит, то питание с зарядного устройства на телефон поступать не будет или же будет, но его хватит только на несколько минут.
Решать подобные сбои самостоятельно, если нет определенного опыта, не стоит. Лучшего всего отнести устройство к мастеру - он проведет диагностику и в случае необходимости заменит элемент питания.
Заражение устройства вирусом
Вредоносное программное обеспечение (ПО), помимо прочих своих опасностей, может также навредить заряду устройства.
Как понять, что на телефон попал вирус:
Как устранить проблему:
Исправный аккумулятор должен заряжаться полностью. Разбираемся, что делать, если телефон не заряжается до 100%.
Некорректная работа индикаторной отметки
Владельцы смартфонов могут заметить, что индикатор заряда на экране показывает некорректные данные: например, если устройство находилось на подзарядке в течение часа, а уровень батареи поднялся всего на 1-2%. Основные причины такого сбоя следующие:
В том или ином случае гаджет необходимо отнести специалистам. Однако решить проблему можно попытаться и в домашних условиях путем калибровки уровня заряда.
Пользователям и Android, и iPhone нужно следовать такому алгоритму:
При этом нужно помнить, что дополнительно подзаряжать аппарат нельзя.
Летом - особенно в жаркие дни, когда температура превышает 40 °C, - аккумуляторы смартфонов могут полностью не заряжаться. Дело в том, что современные гаджеты способны контролировать температуру батареи, и при превышении значений, заданных производителем, они ограничивают заряд примерно до 80%.
Оптимальным диапазоном при эксплуатации телефона является 16-25 °C.
Что делать, если в жаркую погоду, телефон "отказывается" заряжаться:
Телефон, подключенный к беспроводной зарядке, тоже может сильно нагреваться, что негативно сказывается на батарее и ведет к неполному заряду.
Отчасти решить эту проблему могут, например, устройства стандарта Qi, которые оснащены кулерами для охлаждения гаджетов, однако сработать это может не всегда, поскольку на нагрев смартфона влияет сразу несколько факторов: зарядка, сама по себе повышающая температуру аккумулятора, грубый защитный чехол, жаркая погода и т.д.
Рекомендации по использованию беспроводной зарядки:
Многие даже во время зарядки продолжают пользоваться телефоном - общаются в мессенджерах, играют в мобильные игры или смотрят видео. Однако это может нести большие риски в первую очередь для жизни и здоровья пользователя, а также для батареи, поскольку некоторые программы - к примеру, "тяжелый" софт для монтирования роликов - потребляют много энергии, в то время как аккумулятор не успевает восполнить ее.
В этом случае достаточно просто заблокировать устройство и проследить, дойдет ли заряд до 100%.
"Использовать смартфон при исправном кабеле и зарядном устройстве безопасно даже при 100 Вт зарядке, просто нужно учитывать, что при активной эксплуатации нагреваться будет уже не только аккумулятор, но и процессор устройства. И в битве между безопасностью и производительностью при такой ситуации победит безопасность - процессор начнет принудительно снижать производительность, чтобы избежать перегрева. Одновременно с этим снизится и эффективность зарядки", - объясняет главный редактор Ferra.ru Евгений Харитонов.