Специалисты-ядерщики собрались в Сарове, чтобы в зеркале прошлого осмыслить настоящее
Три академика и четыре членкора, Герой Труда и два Героя России, профессора, доценты, доктора наук и кандидаты - это самый верхний, для общего понимания, срез-представление участников и выступающих на конференции "Атомный проект и отечественная наука", что проходит 9-10 апреля в Российском федеральном ядерном центре ВНИИ экспериментальной физики в Сарове.
Научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Вячеслав Соловьев: Атомный проект - это пример того, как можно и должно решать задачи первостепенной важности. Фото: Александр Емельяненков / РГ
Валентин Костюков и Вячеслав Соловьев, директор и научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ, приветствуя на правах хозяев своих коллег и партнеров, сошлись в главном: время и события, которые сейчас переживаем, во многом корреспондируются с обстановкой в период реализации Атомного проекта СССР. И такой посыл - в зеркале прошлого осмыслить настоящее и предугадать будущее - прошел лейтмотивом у всех докладчиков.
- Обеспечение гарантированного ядерного сдерживания, обеспечение надежности и безопасности ядерного арсенала, создание комплексов вооружения и военной техники было и остается главным предназначением нашего коллектива, - заявил Валентин Костюков. - А для этого нужно поддерживать фундаментальную науку, вести прикладные исследования, заботиться о подготовке и профессиональном развитии научных кадров высшей квалификации.
По словам директора центра, наряду с развитием ядерных оружейных технологий актуальной задачей для коллектива РФЯЦ-ВНИИЭФ становится производство продукции двойного и гражданского назначения. А спектр тут весьма широкий - от синтеза трансурановых элементов, лазерных систем, суперкомпьютеров и расчетно-программных комплексов до микроэлектроники и приборов медицинского назначения. Как, например, "Тианокс" - компактный и широко востребованный аппарат для генерации в терапевтических целях монооксида азота (NO), который создали, сертифицировали и запустили в серийное производство на своих мощностях в Сарове.
В канун 2023 года, о чем рассказывала "РГ", десять таких аппаратов были безвозмездно переданы в Центральный военный клинический госпиталь имени А.А. Вишневского Минобороны РФ, где оказывают помощь в том числе участникам СВО. Еще раньше такие аппараты получили от атомщиков и стали использовать в Медицинском центре имени В.А. Алмазова в Петербурге, в московском центре имени А.Н. Бакулева, в Перинатальном центре имени В.И. Кулакова, в Нижегородской специализированной кардиохирургической больнице, в Томском НИИ кардиологии, а также в госпитале имени Н.Н. Бурденко.
О другом востребованном направлении работ ядерного центра рассказал кандидат физико-математических наук Андрей Гребенников. Он дал ретроспективу того, как создавались в Сарове собственная вычислительная база и свои супер-компьютеры. В советское время и все 90-е годы мы тут серьезно отставали. Но своевременно принятые решения на уровне министерства и поддержка в правительстве, плюс целеустремленная работа коллектива обеспечили нужный результат.
К началу 2000-х, то есть примерно за 15 лет, мощности вычислительной техники в математическом отделении РФЯЦ-ВНИИЭФ увеличились, по словам Гребенникова, в 10 тысяч раз. Еще через пять-семь лет тут стали производить супер-ЭВМ для российских заказчиков - крупных наукоемких предприятий и КБ, включая концерн "Алмаз-Антей", НИТИ, ЦКБ "Рубин", ЦНИИМаш. Было произведено 172 супер-ЭВМ малого класса.
- А сейчас реализована уникальная технология предоставления вычислительных ресурсов супер-ЭВМ в удаленном режиме для предприятий ОПК, промышленности и научных организаций, - сообщил Андрей Гребенников. - В том числе вариант в защищенном исполнении для обработки чувствительной информации.
Первый день конференции "Атомный проект и отечественная наука". Саров, 9 апреля 2024 года. Фото: Александр Емельяненков / РГ
Почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ академик РАН Радий Илькаев, говоря об уроках Атомного проекта СССР применительно к нашим дням, выделил такие. Во-первых, это урок целенаправленной и рациональной организации всех работ по атомной проблеме. Во-вторых, пример того, как надо привлекать интеллектуальную мощь страны для выполнения государственной задачи. А еще - как следует реагировать на прорыв в научной сфере, когда он имеет колоссальное оборонное значение.
- Атомный проект СССР - это первый пример создания оружия сдерживания, основанного на самых передовых технологиях, определяемых достижениями фундаментальной науки. Пример, которому должна следовать наша оборонная доктрина в XXI веке, - заключил академик Радий Илькаев.
Директор ядерного центра Валентин Костюков свое выступление так и озаглавил: "Гордиться прошлым. Жить настоящим. Творить будущее". И процитировал в нем слова из Послания президента России Федеральному Собранию (2024): "В состоянии полной готовности к гарантированному применению находятся стратегические ядерные силы. То, что мы планировали в сфере вооружений, о чем я говорил в Послании 2018 года, - все сделано, или завершается эта работа".
Участники V конференции "Атомный проект и отечественная наука", собравшиеся Доме ученых РФЯЦ-ВНИИЭФ и понимающие, о чем речь, встретили эти слова аплодисментами.
Дословно
Академик Ю. Б. Харитон: "Я поражаюсь и преклоняюсь перед тем, что было сделано нашими людьми в 1946-1949 годах. Было нелегко и позже. Но этот период по напряжению, героизму, творческому взлету и самоотдаче не поддается описанию… Ядерное оружие своей невиданной разрушительной силой, применение которой угрожает жизни на Земле, удерживало мировые державы от войны, от непоправимого шага, ведущего к всеобщей катастрофе…Самое изощренное оружие массового уничтожения до сих пор содействует миру на Земле, являясь мощным сдерживающим фактором".
Участники конференции у бюста академика Ю.Б. Харитона перед Домом ученых. Фото: Александр Емельяненков / РГ