В Башкирии запущена принципиально новая система управления опасными медицинскими отходами

Для Российской Федерации система уникальна, а Башкортостан - первый регион, который ее внедряет. О каких отходах идет речь? об Одноразовых изделиях, которые были использованы при оказании медицинских услуг: перчатках, пробирках, бинтах, масках, пеленках, шприцах и т. д. Такие отходы потенциально содержат опасные микробы, поэтому требуют особой противомикробной обработки.

В Башкирии запущена принципиально новая система управления опасными медицинскими отходами
© Российская Газета

До принятия новой системы противомикробную обработку отходов приходилось проводить в кабинетах, отделениях больниц силами медперсонала. Это ежедневная трата времени и денег на фоне нехватки и того, и другого. В то же время контакт с потенциально заразными материалами и дезинфектантами для их обработки представляет собой ежедневный риск.

Новая система позволила перенести обработку отходов с территорий медицинских организаций на предприятия, которые создаются специально для этой цели.

- В 2023 году проведена апробация новой системы, - рассказывает первый заместитель министра здравоохранения РБ Роберт Иштуков. - В результате за один год по каждому кабинету, в котором образуются отходы, экономится примерно 30 тыс. рублей и высвобождается 300 часов рабочего времени. Количество технологических операций, связанных с отходами, сокращается в семь раз. С новой системой не нужно использовать дезинфектант для замачивания отходов. Все это повышает безопасность и позволяет более рационально использовать и бюджет, и время медицинских работников.

Вопрос внедрения современных решений в этой непростой сфере актуален не первый год. Однако, несмотря на успешный мировой опыт, в России таких разработок нет. Поэтому правительство республики организовало специальную межведомственную рабочую группу. Была поставлена задача - создать и внедрить современный механизм обращения с медотходами, эффективный и прозрачный на каждом этапе.

- На рынке присутствуют операторы, допускающие не отвечающую требованиям законодательства деятельность и подвергающие риску не только медучреждения, но и здоровье всех жителей региона, - говорит руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Анна Казак. - Сегодня, в условиях реализации проекта "Санитарный щит страны - безопасность для здоровья", есть необходимость серьезной модернизации всей системы предупреждения инфекционных угроз и борьбы с ними. Новый проект позволяет осуществлять сбыт медотходов медучреждений республики и их дальнейшую безопасную переработку без ущерба для среды обитания.

По словам министра природопользования и экологии РБ Нияза Фазылова, на территории республики насчитывается более 5 тыс. адресов медицинских учреждений, которые ежегодно образуют свыше 30 тыс. тонн медицинских отходов, в том числе более 7 тыс. тонн отходов, относящихся к классам "Б" и "В" (справочно: эпидемиологически опасные и чрезвычайно эпидемиологически опасные соответственно).

- Проект позволяет вести сквозной учет эпидопасных отходов на всех этапах - от передачи их образователем до окончательного размещения на полигонах или утилизации, - подчеркнул министр.

В период подготовки региональной нормативной базы менеджеры "Корпорации развития Республики Башкортостан" выбрали инвестора, готового обеспечить технологическую и инфраструктурную поддержку системы. Потому что мало принять закон или приказ, необходимо обеспечить и техническую возможность его исполнения.

- Этот проект - один из ярких примеров того, как в Башкортостане реализуется формат "одного окна", - рассказывает генеральный директор АО "Корпорация развития Республики Башкортостан" Наиль Габбасов. - Мы оказали всестороннюю поддержку инвестору: создали финансовую модель и бизнес-план, провели анализ земельного участка, проработали информацию о наличии точек подключения к инженерным сетям. После презентации проекта экозавода главе республики в рамках "Инвестчаса" он был включен в перечень приоритетных инвестпроектов региона с предоставлением мер государственной поддержки.

- Мы также поддержали строительство предприятия, которое уже профессионально занимается утилизацией медотходов на основе законодательства, - поделился своим мнением руководитель Южно-Уральского межрегионального Управления Росприроднадзора Роман Болотов. - Не единожды наше ведомство совместно с народным фронтом выявляли такие отходы в частных гаражах и на несанкционированных свалках. За это предусмотрены серьезные штрафы. И просто по-человечески это недопустимо.

Сегодня экозавод прошел испытания и выходит на полную мощность. Его особенность - противомикробная обработка отходов с помощью горячего пара под давлением, в автоклавах. Отходы не горят, не плавятся, поэтому вредные соединения, такие как диоксины, не могут образоваться даже теоретически. Таким же методом в каждой больнице и поликлинике стерилизуют многоразовые медицинские изделия.

- Мы взяли за основу проверенный медицинский стандарт и реализовали его в промышленном масштабе, - говорит председатель Совета директоров АО "Стериум Сервис" Александр Подсекин. - В специальные герметичные камеры загружаются отходы, а затем подается горячий пар, который убивает все микробы за считанные минуты. После обеззараживания материалы измельчаются и прессуются, чтобы их нельзя было использовать повторно, но можно было переработать