Комплексная диагностика повысила эффективность племенной работы на Урале
Топ-10 лучших в России буренок голштинской породы, прогенотипированных компанией "Агроплем", сейчас открывает нетель из села Некрасово Свердловской области. Рейтинг на основе мировых стандартов составили специалисты одного из крупнейших в стране лабораторных кластеров для сельского хозяйства.
Компания - участник проекта Сколково, работает и активно развивается в регионах уже пять лет. Ровно год назад она открыла близ Екатеринбурга первый филиал лаборатории селекционного контроля качества молока в Урало-Сибирском регионе. Современный комплекс позволил местным фермерам и сельхозпредприятиям оперативно получать достоверные данные о здоровье и продуктивности каждого животного из стада. Это помогло вести обоснованный селекционный отбор и выявлять наиболее перспективных племенных животных. Первые итоги совместной работы на семинаре в Екатеринбурге подвели представители хозяйств-партнеров и ведущие специалисты центра.
- Мы не лаборатория, созданная для надзора за качеством молока. К нам приходят не за формальной справкой для отчетности, а для повышения эффективности племенной работы в хозяйстве. Даже протоколы исследований, которые получают клиенты, уникальны: помимо стандартной таблицы с нормами и показателями они содержат динамические отчеты и инфографику развития. Это инструмент, который наглядно показывает появление каких-либо проблем или позитивный тренд, - пояснил "РГ" суть работы лабораторного кластера его генеральный директор Роман Павленко.
Проводить ежемесячные контрольные дойки с проверкой качества молока - обязанность всех российских животноводческих предприятий, занимающихся племенной работой КРС. Без этих данных невозможно подтвердить особый статус предприятия, а следовательно, и рассчитывать на господдержку.
- Наша мечта - создать идеальную для Урала породу коров. Но для этого надо сформировать в регионе оптимально эффективное племенное стадо, а без отлаженной достоверной системы контроля такое невозможно, - уверена одна из инициаторов появления в регионе лаборатории исполнительный директор НП "Союз животноводов Урала" Елена Стафеева.
В Свердловской области самое крупное в УрФО стадо племенных коров - 55 тысяч голов
Поначалу в исследовательскую лабораторию обратились только пять свердловских хозяйств, где тоже мечтают об идеале и стремятся использовать инновационные технологии. Но за год работы список ее клиентов перевалил за три десятка, а зона обслуживания охватила Удмуртию, Тюменскую, Новосибирскую области и даже Приморский край. В лаборатории уже проведено 150 тысяч исследований проб молока.
- Качество продукта уральских буренок отличное, по содержанию жира и белка даже выше среднероссийских показателей. Местное молоко однозначно подходит для производства сыров, творога, масла. Но исследования показали: есть на что обратить особое внимание. У некоторых хозяйств проблемы со здоровьем животных, большая вероятность возникновения маститов, что неизбежно приведет к снижению эффективности стада, - рассказал руководитель лаборатории Роман Барсамян.
В Свердловской области сейчас самое крупное в УрФО стадо племенных коров. По данным Союза животноводов Урала, общее поголовье дойного стада в регионе перевалило за 80 тысяч, более половины (55 тысяч) - породистые животные: в основном черно-пестрые и голштинки. У соседей, в Челябинской и Тюменской областях, только в сумме столько же. По количеству хозяйств, занимающихся селекционной работой, свердловчане также в лидерах: 40 сельхозпредприятий имеют собственное племенное стадо, 13 являются племзаводами.
- Нас приятно удивил уровень селекционной работы в регионе. Те цели, которые ставились лет 20 назад по увеличению продуктивного долголетия животных, качеству молока, здесь уже достигнуты, - отмечает Илья Рукин, директор по научным исследованиям и разработкам центра.
Уже не первый год специалисты федеральной компании для составления уникального рейтинга экономической эффективности животных проводят исследования - в них задействованы свыше 450 тысяч коров из 27 регионов страны. Как только уральские буренки вошли в эту систему, они тут же пробились в передовики и изменили список лидеров. Но у селекционной работы нет предела, уверены специалисты центра.
- Не надо стремиться сделать что-то идеальное. Добиться лучшего, чем есть, - вот цель. Потому в нашей отрасли клонирование не очень популярно: нет задачи скопировать уже полученные результаты, надо из поколения в поколение получать все более и более эффективных животных. И здесь без полного комплекта информации о конкретной корове не обойтись, - уверен Рукин.
Не случайно "Агроплем" - многопрофильный исследовательский центр.
- Одни компании фокусируются на ветеринарии, другие - на агрохимических обследованиях, растениеводстве, третьи - на молоке и генетике. У нас же первый в стране кластер, который собрал под одной крышей почти полный спектр услуг. Задача - создать комплекс по системе одного окна, как МФЦ, чтобы работающие с нами хозяйства могли рассчитывать на максимальную поддержку. В Екатеринбурге мы уже расширяем возможности, - подчеркнул Роман Павленко.
Среди уральских новшеств - исследование кормов для сельхозживотных. Как показывает практика, на отечественный рынок активно выходят недобросовестные поставщики. Объемы фальсификата в кормовых добавках растут как на дрожжах: если в 2021 году подделки составляли 17 процентов от всего объема рынка, то сейчас перевалили за 27. Некачественные составляющие коровьего рациона можно обнаружить во время лабораторных исследований молока. А потом специалисты компании готовы подключиться к полному расследованию: откуда появился фальсификат, кто его поставщик и как с наименьшими экономическими потерями решить возникшую проблему.
Другое перспективное направление - сервисные службы сопровождения хозяйств, вплоть до профессионального обучения местных доярок на их рабочих местах проводить контрольные дойки. Даже специалисты со стажем признают: правильный сбор проб - большое искусство, и от качества процедуры во многом зависит достоверность получаемых данных.
- В племенной работе не может быть мелочей, если стоит цель добиться лучших показателей, - уверен Александр Попков, директор народного предприятия "Искра", активно пользующегося услугами лаборатории.