История отечественных ИКТ: 115 лет Михаилу Рязанскому

Родился 5 апреля 1909 года в Санкт-Петербурге. Детские годы провёл в Баку, где его отец работал конторщиком в нефтяной компании Нобеля. В 1923-м семья переезжает в Москву. Ещё в школьные годы Михаил Рязанский увлёкся радио, что определило всю его дальнейшую жизнь.

История отечественных ИКТ: 115 лет Михаилу Рязанскому
© It-world

В 1924 – 1927 годах на общественных началах он руководит радиокружком, работает в президиуме Общества друзей радио (ОДР) при МК ВЛКСМ, становится радиолюбителем-коротковолновиком. Он первым в СССР установил радиосвязь с ледоколом «Красин», который шёл спасать экспедицию Умберто Нобиле, направляющуюся к Северному полюсу.

В 1928-м он командируется ОДР в Нижний Новгород, где начинает работать в Нижегородской радиолаборатории (НРЛ), в то время являвшейся ведущим радиоцентром страны. Здесь трудились такие выдающиеся учёные, как М.А. Бонч-Бруевич, Л.И. Мандельштам , Н.Д. Папалекси, А.А. Пистолькорс. В НРЛ он заведует антенным полигоном.

В 1931 году М.С. Рязанский поступает в Ленинградский электротехнический институт (ЛЭТИ) и одновременно устраивается на работу в Особое техническое бюро (Остехбюро), в котором занимается созданием радиооборудования для Военно-Морского флота СССР. Одна из его разработок (радиостанция 6ПК) была принята на вооружение и запущена в массовое производство.

В 1933 году он возвращается в столицу и переводится в Московский энергетический институт (МЭИ), который заканчивает с отличием в 1935-м, защитив диплом по системе передачи закодированной информации, он продолжает работу в Остехбюро, которое к тому времени перебазируется в Москву и преобразуется в НИИ-20 (ныне ВНИИРТ).

В НИИ-20 он становится активным участником разработки первого советского радиолокатора «Пегматит» (П-2), который во время Великой Отечественной войны был принят на вооружение Красной Армии и запущен в серийное производство. В частности, 17 (по другим данным -18) РЛС П-2 были размещены под Москвой, обеспечивая защиту неба столицы. В 1943-м он как главный конструктор этого радиолокатора становится лауреатом Сталинской премии. Следующими разработками Рязанского стали локатор наведения П-3 и РЛС «Бирюза».

В 1945 – 1946 годах в числе видных советских учёных и конструкторов направляется в Германию для ознакомления с достижениями немецких специалистов в области ракетной техники, где работает вместе с С.П. Королёвым, В.П. Глушко, Б.Е. Чертоком и другими будущими создателями советской ракетно-космической отрасли. По результатам работы спецкомиссии был выпущен отчёт, третий том которого «Системы управления немецких ракет» был создан под руководством М.С. Рязанского.

Возвратившись в Советский Союз в 1946 году, М.С. Рязанский переводится из НИИ-20 во вновь организуемый институт НИИ-885 (переименованный в дальнейшем в РНИИ КП, ныне ОАО «Российские космические системы» – РКС, работающее под эгидой Роскосмоса) на должность главного инженера.

В 1947-м назначается главным конструктором системы управления баллистической ракеты Р-1, затем усовершенствованной ракеты Р-2. С этого времени он становится неизменным членом Совета главных конструкторов, возглавляемого С.П. Королёвым. Он принимал участие в работе по созданию первого искусственного спутника Земли (ИСЗ), подготовке полета Юрия Гагарина и в других важнейших проектах.

Отдельно стоит отметить его участие в работах по созданию системы радиоуправления ракеты-носителя Р-7, выведшей в космос первые ИСЗ, первые пилотируемые космические корабли «Восток» и «Восход». Эта «семёрка» до сих пор служит отечественной космонавтике, выводя на орбиту корабли «Союз» и «Прогресс», спутники военного и хозяйственного назначения.

Весь дальнейший творческий путь М.С. Рязанского связан с НИИ-885, за исключением короткого периода с 1951 по 1953 год, когда он работал заместителем директора НИИ-88 Министерства вооружения, а затем начальником Главного управления и членом коллегии этого министерства.

В 1953-м М.С. Рязанский становится заместителем по научной работе директора НИИ-885, а в 1955-м назначается директором и главным конструктором НИИ-885. Он пребывал на этом посту в течение последующих десяти лет, вплоть до 1965 года. С 1965 по 1986 годы М.С. Рязанский работает заместителем по научной работе директора РНИИ КП, оставаясь главным конструктором предприятия.

Под его непосредственным руководством были проведены работы по созданию систем радиоуправления ракетным вооружением различного типа, в том числе, баллистических ракет дальнего действия, радиотехнических систем космической связи и управления космическими аппаратами оборонного, народнохозяйственного и научного назначения.

Сюда следует включить и системы космической навигации, наблюдения, радиотехнических систем дальней космической связи, обеспечивших достижения мирового уровня по изучению Луны, Венеры и Марса. Большой вклад был сделан им в радиотехническое обеспечение пилотируемых космических полётов.

М.С. Рязанский – автор свыше 150 научных работ по теории и практике создания радиотехнических систем. Он стал одним из основателей отечественной научно-инженерной школы космического приборостроения. Его ученики и сегодня составляют золотой фонд ветеранов отрасли, многие из которых продолжают работать и передавать свой опыт и знания новому поколению инженеров, ученых и конструкторов.

Подробнее с материалами о жизни и деятельности специалистов сферы ИКТ можно познакомиться сайте Виртуального компьютерного музея.