В Белоруссии физлицам приказали сдать дроны
Всем белорусским юрлицам и ИП — владельцам беспилотных летательных аппаратов надо поставить их на госучет в департаменте по авиации. А вот физлицам, собственникам БЛА, предписано до 25 марта передать их на хранение или в собственность госпредприятию «Белаэронавигация». Таким образом, обычным гражданам закон иметь и запускать дроны запрещает. Нельзя даже хранить запчасти.
Что касается передачи беспилотников государству, владельцы могут сделать это безвозмездно и на возмездной основе. В случае передачи бесплатно все расходы, связанные с переоформлением собственности, несет госкомпания.
За нарушение правил использования беспилотников будет штраф. Предпринимателям разрешается покупать, продавать, владеть и запускать дроны. Однако они должны быть зарегистрированы, иметь номер. А полеты должны заранее согласовываться. Вот что рассказал Business FM анонимный источник, который занимается беспилотной аэросъемкой территорий и земельных участков в Минске.
— Как скажется на моей работе? Я индивидуальный предприниматель, дрон давно перерегистрировал, поэтому никак не скажется. Только физическим лицам запрещено пользоваться, они их должны сдать. Юридически ООО, ИП и прочие дальше работают, потому что мы используем для работы, а не для игр. Я занимаюсь съемкой более восьми лет, если не больше, и каждый год у нас государство что-то новое придумывает. Мы постоянно платим деньги то за обучение, то за какую-то перерегистрацию, то за новую наклейку, у которой просто что-то изменено.
— Есть какие-то вводные, определяющие аппараты, которые попадают под ограничения?
— Нет, все дроны. Полностью все, даже игрушки. Физические лица должны сдать. Юридически они просто оформляют либо на ИП, либо на ООО и проходят обучение. Перед полетом надо брать разрешение.
В России таких жестких ограничений для обычных пользователей нет. Физлицам, так же как и ИП, и компаниям, разрешается иметь, продавать, покупать, собирать и запускать дроны. И даже заказывать их из-за рубежа. С одной оговоркой — в России их надо поставить на учет и иметь на борту регистрационный номер. Это требование действует практически для всех, начиная со 150-граммового дрона. Так что если у вас дома завалялся коптер, не поленитесь его взвесить. В случае потери или же поломки дрона об этом нужно сообщать в Росавиацию. А при продаже госорганы нужно уведомлять не только о факте сделки, но и о паспортных данных покупателя.
Запуск беспилотника тоже должен проходить по определенному регламенту, рассказывает оператор, пилот дронов, основатель компании по аэросъемке с квадрокоптеров «Хей Дрон» Дмитрий Поляков:
— Для этого нужно заблаговременно подать заявление в Росавиацию, а также в таких городах, как Москва, в органы местного самоуправления. Если они дадут разрешение, в день запуска нужно дополнительно уведомить Росавиацию, при условии что взлет в определенном месте и определенное время одобрен.
— На какую высоту можно поднимать устройство?
— Базовая высота — это до 150 метров, сейчас действует такое ограничение. Также высота может зависеть от места применения дрона. Если дрон используется для видеосъемки какого-то мероприятия, могут налагаться дополнительные ограничения.
Есть ограничения, связанные с зонами аэродромов и курсами взлетов и посадок самолетов, с полетами у промышленных объектов и правительственных зданий. С сентября Минтранс предлагает ужесточить эти ограничения, расширив границы запретных зон. Часть представителей бизнеса уже высказались против, поскольку это сильно усложнит или сделает невозможным использование беспилотников. Будет ли проект доработан, пока неясно.