Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН) прекратила сотрудничество с примерно 500 специалистами, связанными с Россией. URA.RU подробно рассказывает о том, что из себя представляет данная организация.
ЦЕРН — крупнейший в мире научно-исследовательский центр по физике частиц. Он родился из идеи об использовании фундаментальных исследований для повышения научных знаний и международного сотрудничества. Конвенция, на основе которой ЦЕРН была создана, была подписана в 1953 году, а официальным началом ее работы считается 1954 год.
В настоящее время в составе Европейской организации ядерных исследований 23 государства. Россия, США, Япония, Европейский союз, ЮНЕСКО и Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) обладают статусом наблюдателей.
Свыше 600 институтов и университетов в мире пользуются услугами ЦЕРН. Организация не занимается вопросами, связанными с военными нуждами, и ее результаты работы должны быть опубликованы и общедоступны. Главным достижением организации является привлечение ценных научных кадров и объединение ученых-физиков разных стран. Ключевым элементом исследовательской инфраструктуры ЦЕРН является Большой адронный коллайдер.
Европейская организация ядерных исследований сделала ряд выдающихся открытий, таких как обнаружение кварк-глюонной плазмы в 2000 году и подтверждение существования бозона Хиггса в 2012 году. Они также обнаружили новые элементарные частицы, включая тетракварк и пентакварк. ЦЕРН также изобрела Всемирную паутину (WWW) в 1989 году.
Российские научные организации активно участвуют в проектах ЦЕРН в рамках соглашения между организацией и правительством России. В 2019 году было подписано новое соглашение, расширяющее участие России в деятельности ЦЕРН. Российские ученые принимали участие в полутора десятках экспериментов, проводимых в центре.
В 2023 году стало известно, что в ЦЕРН возникли разногласия относительно указания авторства ученых из России и Беларуси в научных работах. Это привело к задержке публикации более 70 исследований о Большом адронном коллайдере. Некоторые ученые выступают против указания российских исследователей в качестве соавторов своих работ.
В настоящее время ЦЕРН не может достичь согласия по этому вопросу, поэтому организация пришла к временному компромиссу — не публиковать эти работы. Однако статьи продолжают готовиться и отправляются на рецензирование. Более 70 исследований пришлось задержать из-за этой проблемы. Физик Федор Ратников заявил, что новые правила публикации, устраивающие всех, еще не удалось разработать. Украинские коллеги отмечают, что это для них болезненный вопрос.
ЦЕРН прекращает сотрудничество с около 500 специалистами, связанными с Россией, которые не проживают в Швейцарии. Это решение начнет действовать с 30 ноября. Стоит отметить что российские ученые внесли значительный вклад в научные достижения ЦЕРН, включая обнаружение бозона Хиггса.