Войти в почту

Насколько активно российские компании используют ИИ?

Треть российских компаний уже используют искусственный интеллект. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко на выставке-форуме «Россия». Прозвучали и другие заявления. По словам министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максута Шадаева, нейросети активно используются в здравоохранении, анализе геоданных, а также в системе «Безопасный город» — там искусственный интеллект помогает распознавать лица.

Насколько активно российские компании используют ИИ?
© BFM.RU

Business FM поговорила с представителями нескольких компаний о том, используют ли они нейросети в своей работе.

Генеральный директор группы компаний Bauflexу, у которой есть производство мебели, Станислав Левочкин:

«Мы пока искусственный интеллект не используем, но интересуемся этим вопросом. Знаем, что ряд компаний, которые работают в нашей отрасли, потихоньку начинают этим заниматься, ставят роботы на отдельные операции, но мы пока до этого немного не доросли, потому что мы занимаемся проектами, много индивидуальных вещей. То есть роботизация возможна, но чуть позже. Когда мы создавали свое предприятие, а нам уже 30 лет, оснастились самыми передовыми станками — программируемыми станки, когда закладываешь последовательность операций. Можно считать, что это некая первоначальная роботизация этого процесса. Но все развивается, углубляется, программирование идет в глубину, мы пока просто до этого не добрались. Что мешает? Одна из причин — объемы рынка, на котором мы работаем, он нам пока не позволяет. И второе — финансирование, с ним тяжело. Все определяет рынок. Если ситуация заставит, у нас будет два варианта: либо внедрить искусственный интеллект и остаться на плаву, либо пропасть, проиграть эту конкурентную борьбу, поэтому надо внедрять».

Вице-президент ГК «Медси» Александр Пилипчук:

«Мы используем нейросети в разных направлениях, прежде всего как систему поддержки врачебных решений. Это касается анализа снимков лучевой диагностики, то есть мы говорим о снимках КТ, каких-то видах МРТ, рентгена, маммографии, где нейросеть или искусственный интеллект подсвечивает доктору те области, на которые нужно обратить внимание. Если говорить про контроль качества, мы используем нейросети для анализа протоколов лечения, чтобы эксперт при контроле качества сразу увидел те протоколы, которые вызвали у системы вопросы. В сервисной части мы используем нейросети для чат-бота, но есть определенные специфические вещи, где мы используем нейросети или модели машинного обучения для предиктивной аналитики. К примеру, в ковид мы использовали такую модель для прогнозирования ухудшения состояния поступившего больного и приоритизации процессов внутри клиники. Если говорить о сложностях внедрения, я бы выделил два аспекта. Первый — инфраструктурный, потому что такого рода решения требуют больших мощностей, графических процессоров. Чтобы их запустить, требуется размещение в «облаке», подключение к нему. Вторая сложность — как правильно внедрить нейросеть в процесс. Потому что одно дело, когда она уже внедрена в какое-то вендорское решение и мы просто ее используем, другое дело, когда у нас есть наш процесс, состоящий из различных этапов, и мы должны интегрировать помощника в виде нейросети, это одна из самых сложных частей».

Арт-директор дизайн студии FFStudio Федор Филимонов:

«Поскольку мы занимаемся графическими работами, дизайном сайтов, мы пробовали его использовать в качестве такого инструмента, но на данный момент искусственный интеллект не заменяет художника и дизайнера. Хотя многие вещи, например по маркетингу, по текстам, можно сделать с помощью искусственного интеллекта, и среднестатистический посетитель сайта не поймет, что это написано искусственным интеллектом. Наверное, самое сложное — настроиться на волну этого искусственного интеллекта, когда ставится задача ChatGPT. То есть он вроде как умный, но дурак, ему приходится так формулировать задачи, чтобы он сообразил то, что нужно сделать. Иногда на формулировку задачи уходит больше времени, чем если бы сам [выполнил задание]. Из этого еще вытекает то, что требуются компетенция, опыт взаимодействия с искусственным интеллектом. Сейчас повсеместно обучение искусственному интеллекту, в этом есть некий смысл».

Министр экономического развития Максим Решетников рассказал, что Россия входит в топ-10 стран по внедрению искусственного интеллекта. В приоритетных направлениях экономики этот уровень превысил 31%.