В регионах готовятся к обязательному учету сельхозживотных
С первого марта маркирование сельхозживотных в России становится обязательным, так как вступает в силу постановление правительства РФ о правилах их учета. Ведется он в системе "Хорриот" - компоненте Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии. В регионах он заработал в 2021 году, однако учет пока был добровольным.
Как выяснили корреспонденты "РГ", сельхозкомпании и фермеры о нововведении знают хорошо, в отличие от владельцев личных подсобных хозяйств. "Хорриот"? От вас впервые услышал о нем", - говорит владелец кубанского ЛПХ Николай, который держит десяток коров. Он опасается, что учет добавит ему бюрократических хлопот. Тем не менее маркирование придется провести даже в небольших хозяйствах.
Так, крупный рогатый скот, свиней, домашнюю птицу и лошадей нужно внести в информационную систему до 1 сентября 2024 года, верблюдов, пчел, оленей, пушных зверей, кроликов - до 1 сентября 2025-го, рыбу и служебных животных - до 1 марта 2026 года, а овец и коз - до 1 сентября 2026-го. Для ЛПХ сроки по некоторым видам продлили. Учет может быть индивидуальным, например для коров, и групповым - для пчел, свиней, оленей, рыбы. Он позволит отследить все этапы жизни животного и его перемещение, что должно предотвратить распространение заразных болезней и поможет оперативно выявить их источник.
Учет позволит отследить перемещение животных, что поможет в борьбе с заразными болезнями
"По сути, это дополнительный способ обезопасить конечный продукт, - сообщил руководитель Управления Россельхознадзора по Омской области Олег Подкорытов. - У нас в системе уже зарегистрировано более пяти миллионов животных. С крупными, средними предприятиями и КФХ проблем нет. Сейчас "подбираемся" к ЛПХ". На частных подворьях, несмотря на то, что регистрация в системе бесплатная и проводит ее специалист из ветеринарной службы, процесс идет вяло. "До города три часа езды, нужно потратить 500 рублей на дорогу туда и столько же обратно. Потом какие-нибудь налоги еще введут. У меня на подворье две коровы, три свиньи да десяток кур. Нет смысла светиться", - считает один из владельцев личного хозяйства. Тем не менее и в ЛПХ дело движется. "В нашем районе более половины ЛПХ в системе уже зарегистрированы. Ситуация кардинально меняется, рынок обретает цивилизованные формы. И оставаться в "тени" становится сложнее и невыгоднее", - поясняет госветврач Омского района Татьяна Уфельман.
Как отмечает начальник Управления ветеринарии Ставропольского края Дениса Таранухи, владелец животного по своему выбору может использовать любое средство маркирования, например, ушную бирку или микрочип. Хозяйка ослиной фермы в Изобильненском районе Ставрополья Ирина Савченко рассказала "РГ", что у нее животные (не только ослики, но и козы, коровы, свиньи, птица) ставятся на учет с первого дня. В систему их вносят либо при переезде на ферму, либо при рождении. "Никаких проблем по этому поводу у нас не возникало. Ветеринарные врачи приезжают к нам весной и осенью, чтобы сделать прививки, и параллельно вносят животных в систему. Осликам надевать бирки на уши нельзя, поэтому вешаем веревочки на шею", - поделилась Савченко.
В Белгородской области о плюсах маркировки сейчас рассказывают разве что молодым фермерам. Здесь на конец января промаркировали около 200 тысяч голов крупного рогатого скота - это более 90 процентов из имеющихся в регионе. Кроме того, в системе уже отражены данные о девяти верблюдах и одном олене.
"Маркирование сельскохозяйственных животных - необходимость, - считает исполняющая обязанности руководителя Управления Россельхознадзора по Белгородской, Воронежской и Липецкой областям Татьяна Аушева. - В государствах, граничащих с РФ, фиксируются вспышки опасных заболеваний, похожая ситуация складывается и в некоторых российских регионах. Маркирование позволяет отслеживать любое перемещение поголовья - и через государственную границу, и по стране. Помимо этого оно упростит выдачу ветеринарных сертификатов, ведь данные о каждом животном будут занесены в специальную базу. А это важное конкурентное преимущество не только на российском, но и международном рынке. Ведь маркированная продукция вызывает больше доверия у потенциальных покупателей".
От фермы до прилавка
Введение маркирования и учета позволит замкнуть контур системы цифровой прослеживаемости животных и животноводческой продукции от фермы до прилавка, пояснили "РГ" в Россельхознадзоре. Маркировка создаст условия для эффективного планирования лечебных и профилактических мероприятий, позволит актуализировать статистику поголовья. "На данный момент в компоненте ФГИС "ВетИС" "Хорриот" уже содержатся внесенные на добровольной основе данные о более 4 миллионах индивидуально учтенных животных и свыше 140 тысячах групп, в составе которых крупный и мелкий рогатый скот, птица, свиньи, рыба, пчелы и т.д", - указали в Россельхознадзоре. При этом КоАП РФ установлена административная ответственность физических и юридических лиц за нарушение ветеринарных правил и норм, в том числе за неисполнение обязанности по идентификации и учету животных.
Подготовила Татьяна Карабут