В Брянске создали метод детоксикации почв без физического удаления нефтяных отходов
БРЯНСК, 20 февраля. /ТАСС/. Ученые Брянского государственного инженерно-технологического университета разработали технологию некарбонатного капсулирования загрязненных нефтью почв. Метод позволяет снизить токсичность нефти и рекультивировать почву без удаления вещества с места аварийного разлива, рассказал ТАСС исполняющий обязанности заведующего кафедрой "Промышленной экологии и техносферной безопасности" вуза, кандидат технических наук, доцент Алексей Нестеров.
"При разливе нефтяных шламов [нефтепродуктов с механическими примесями] формируются не растворимые в воде центры кристаллизации, вокруг которых созревают и растут панцири капсул, изолирующие капельки нефти с почвой. Технология реагентного капсулирования нефтешламов в сочетании с фиторемедиацией [метод очистки грунта с использованием растений] позволяют снизить токсичность нефти в почве и провести рекультивацию без удаления нефти с места аварийного разлива", - сообщил Нестеров.
По словам ученого, исследования водных вытяжек капсулированных нефтяных шламов подтвердили, что на рекультивированных почвах удалось снизить токсичность. "Семена различных растений примерно одинаково произрастают как в капсулированной, так и в чистой почве, тогда как в нефтешламах они погибают. Растения постепенно усваивают содержащиеся внутри капсул углеводороды нефти, используя их в качестве питательных веществ", - отметил он.
Как сейчас очищают почву
По словам Нестерова, сейчас используются технологии карбонатного капсулирования, их особенность - постепенное разрушение капсул под действием атмосферных осадков. При повышенной кислотности осадков процесс разрушения происходит лавинообразно. "Капсулы, образующиеся по нашему методу, отличаются устойчивостью к разрушению под действием осадков. Процесс разрушения капсул происходит медленнее, что позволяет растениям справиться с нефтяным загрязнением постепенно, малыми порциями", - пояснил ученый.
Он отметил, что метод можно использовать при содержании нефти в почве до 20% по массе. Это позволит избежать дорогостоящих и трудозатратных работ по извлечению нефтяных шламов с места разлива.