По всей России резко засбоили мессенджеры, граждане занервничали

В ночь на 24 января россияне стали массово сообщать о сбоях в работе мессенджера Telegram. К утру, по данным некоторых сервисов, их число достигло 4,5 тысяч. Такие сообщения поступали из многих регионов страны, в том числе с Сахалина, из Якутии, Татарстана и Башкирии, Приморского, Камчатского и Краснодарского краев, Амурской, Иркутской, Московской, Челябинской и Волгоградской областей. Лидерами по числе зафиксированных жалоб стали Новосибирская область и Хабаровский край (32% и 21% от общего числа соответственно), а также Москва (11%) и Санкт-Петербург (8%).

По всей России резко засбоили мессенджеры, граждане занервничали
© Свободная пресса

Параллельно сбоить начал и мессенджер WhatsApp*. Пик жалоб на его нестабильную работу пришёлся на все те же Новосибирскую область (18% от общего числа уведомлений, Хабаровский и Приморский края (31% и 10%), Москву (11%), Санкт-Петербург (8%) и Амурскую область (6%).

Заместитель министра цифрового развития Республики Саха Якутия Андрей Суслов связал возникновение неполадок в мессенджерах с согласованной профилактикой Роскомнадзора (РКН).

«На данный момент все линии связи и сотовые операторы [в регионе] работают в штатном режиме», – добавил он.

На этом фоне следует отметить, что, например, среди пользователей WhatsApp Амурской области к утру завирусилось сообщение сомнительного содержания, в котором говорится, что «мессенджер WhatsApp был заблокирован в России 24 января 2024 года по требованию Генпрокуратуры», а «Роскомнадзор заявил, что блокировка является необходимой мерой для защиты россиян от дезинформации», так что теперь «пользователи WhatsApp в России могут использовать приложение только с помощью VPN», и это «вызвало широкий общественный резонанс в России и за рубежом».

Несмотря на то, что доводы этого сообщения неустановленного авторства кажутся правдоподобными, никакой официальной информации от государственных ведомств по этому поводу по состоянию на 10.00 мск 24 января не поступало.

Однако основные российские операторы сотовой связи воздержались от комментариев по поводу сбоев в работе мессенджеров, рекомендовав журналистам обращаться за разъяснениями в Минцифру.

Это послужило причиной возникновения разговоров о том, что, дескать, РКН, наученный недавним горьким опытом Дагестана и Башкирии, готовится «полностью задушить гражданскую свободу» в стране, чтобы события, подобные волнениям в Дагестане и Башкирии, не повторились в каком-то другом регионе страны как минимум до марта этого года.

Насколько здравы подобные рассуждения?

И будет ли блокировка мессенджеров эффективной противомерой, если в каком-то уголке страны вдруг начнется «раскачивание лодки»?

- Тут вопрос очень простой – мы всегда готовы воспринимать то или иное событие в контексте какого-то «правительственного заговора». В эдакой голливудской манере – некие «вежливые люди» в черных костюмах и очках прилетают на черных вертолетах и душат нашу свободу рассылать через мессенджеры друг другу открытки с котиками, потому что в этом есть некий тайный смысл, – высказывает свою точку зрения на эту ситуацию независимый политолог Александр Асафов.

- Но дело в том, что стартовавшая кампания по подготовке грядущих президентских выборов в стране – это точка консолидации всех общественных и политических усилий России, и наши противники это прекрасно понимают. И будут ежедневно предпринимать колоссальные усилия, даже противоречащие здравому смыслу, по усилению информационного давления на наше общество, чтобы дезорганизовать его, и таким образом попытаться извне повлиять на ход голосования и социальное наше самочувствие в деструктивном ключе, в том числе и через мессенджеры. Ситуации в Дагестане и Башкирии тому яркое подтверждение.

И то, что уполномоченное ведомство предпринимает усилия по купированию этой угрозы, тестирует инфраструктуру для отражения возможных информационных дискредитирующих атак – это очень хорошо. Поэтому тут никакой конспирологии нет, нет никакого «душения свободы», а есть разумная работа по исключению попыток стороннего внешнего деструктивного информационного вмешательства – от звонков самозванных «следователей главного управления МВД» до открытых призывов к правонарушениям в связи с теми или иными действиями нашего правительства.

«СП»: А почему, кстати, наши граждане довольно легко, как показали недавние события в Дагестане и Башкирии, поддаются подобному воздействию? В чем вообще кроются основные причины того, что массы вроде бы взрослых и разумных людей внезапно по неизвестно чьему призыву отправляются искать условных евреев в условных турбинах самолетов? Действительно мессенджеры «виноваты»? Или какие-то другие ведомства откровенно недорабатывают?

- Одна из основных причин, на мой взгляд, кроется не в недоработке тех или иных ведомств и служб, а в откровенно низкой «информационной гигиене» самих граждан. Мы вообще очень доверчивы к любого рода информационным поводам и вообще всяческим сообщениям. Из-за этого и появляются всякого рода «информационные пузыри», в которых очень комфортно себя чувствуют и простые мошенники, и откровенные враги. Это вредит, как мне кажется, гораздо сильнее, чем отсутствие каких-то технических средств противодействия таким «раскачкам».

«СП»: Тем не менее блокировка работы мессенджеров в случае возникновения каких-то гражданских волнений в том или ином регионе – эффективный способ противодействия?

- Да, это довольно эффективное средство прежде всего выбивания из рук организаторов подобных беспорядков очень важного коммуникационного механизма, – полагает руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, автор tg-канала «Мир как конфликт» политолог Олег Иванов. – Это действенно с точки зрения какого-то одномоментного купирования их организационных возможностей. Однако это не способно купировать возникшее по каким-то причинам недовольство населения в целом, потому что есть, например, альтернативные источники обмена информацией.

Постоянный латентный конфликт между властью и обществом, вообще-то, нормальное явление, причем в любой стране мира. То есть сам конфликт не плох, плохо неумение тех или иных представителей власти его грамотно разруливать. Такие конфликты время от времени переходят в горячую фазу потому, что власть нередко предпочитает вообще не говорить о каких-то проблемах, нежели честно и спокойно обсуждать их с обществом и признавать какие-то свои недоработки. Немалая часть наших чиновников разных уровней откровенно не хочет и не умеет грамотно вести диалог с нашим обществом.

Впрочем, экс-руководитель аналитического отдела спецподразделения «Вымпел», полковник ФСБ в отставке Владимир Клюкин придерживается несколько иного мнения на этот счет.

- Я бы не стал говорить, что блокировка мессенджеров будет способствовать обеспечению общественной безопасности в случае какой-то экстренной ситуации, – считает эксперт. – Во-первых, потому, что обеспечение общественной безопасности заключается несколько в ином. Прежде всего в тщательном изучении содержимого всех подозрительных сообщений и отслеживании путей их распространения с целью поиска инициаторов возможных беспорядков.

Во-вторых, у нас, к большому сожалению, все еще прекрасно себя чувствует так называемый «серый интернет», откуда те же самые украинские националисты под прикрытием чужих телефонных номеров и аккаунтов распространяют всяческие будоражащие слухи и ставят всяческие задачи тем дуракам, что готовы за 30 сребреников совершать крупные и мелкие диверсии. Это как в греческих мифах – достаточно бросить в землю зубы дракона, а уж они неизбежно прорастут, была бы для этого хоть чуть-чуть подходящая почва.

«СП»: Выходит, почва такая в России есть. Почему?

- А потому, что в отсутствие собственной государственной идеологии и нормального гражданского воспитания в России господствует с 90-х годов прошлого века идеология западная, откровенно враждебная. А мессенджеры и СМИ – самая благоприятная среда для ее распространения.

Сегодняшние СМИ, на мой взгляд, должны не хайповать, выдавая на-гора какие-то «убойные» инфоповоды, а планомерно давать разъяснения и стимулировать гражданский патриотизм. Вот лишь небольшой пример – со страниц прессы до сих не сходят сообщения о тех или иных уехавших из России так называемых «звездах эстрады». А где же информация о тех деятелях культуры, что не вылезают с передовой в СВО, дают там концерты, помогают раненым, жертвуют деньги на нужды фронта, продают свое имущество ради этого? Об этом почему-то молчок. А ведь такие артисты, я знаю, есть, и их немало.

Вот такая деятельность наших СМИ, как мне видится, немало способствовала бы тому, чтобы «горячие головы» среди наших граждан внимательно фильтровали бы всю поступающую информацию и задались вопросом «а что будет, если я пройду по той или иной ссылке». Только вот со времен правления Горбачева, когда нас бросили в объятия Запада, очень уж много «зубов дракона» было вброшено в нашу гражданскую и государственную почву.

* Мессенджер WhatsApp принадлежит признанной в России экстремистской организации Meta Platform, деятельность которой запрещена на территории РФ