За прошлым «смотрящие»
Знакомьтесь: сегодняшняя героиня рубрики «Спасибо за город» – Светлана Николаевна Метлина, смотритель Музея Природы и Человека.
– Прежде чем погружаться в пучины югорского прошлого, предлагаю осветить некоторые вехи вашей личной истории!
– Родилась в Ханты-Мансийске, окончила школу № 8, мама работала секретарем в геофизическом тресте. Собиралась стать медиком и даже поступила в медучилище. Так сложилась судьба, что сменила несколько мест работы, пока в 2008 году Людмила Васильевна Степанова, на тот момент возглавлявшая Музей Природы и Человека, не предложила перейти в данное учреждение.
– Сегодня вы выполняете обязанности смотрителя в каком-то одном конкретном зале?
– Нет, в разных. Кроме того, нередко на время отпуска или больничного замещаю и администратора, и кассира.
– В представлении обывателя музейный смотритель – это непременно строгая бабушка – «божий одуванчик», которая сидит на стульчике и бдит за порядком. Так в чем же конкретно заключаются ваши обязанности?
– На самом деле они несколько шире, чем кажется. Да, мы – не экскурсоводы, но в то же время всегда готовы ответить на многочисленные и разнообразные вопросы посетителей, помочь им узнать историю того или иного предмета. Когда столько лет прислушиваешься к рассказам экскурсоводов, поневоле запоминаешь множество исторических фактов.
– Какой из них чаще всего вызывает любопытство посетителей?
– Что представленный в экспозиции трогонтериевый слон является предком шерстистого мамонта – это же так интересно!
– Люди, приходящие в музей, – какие они? Это чаще всего приезжие? Насколько вежливо они себя ведут?
– Любопытные, интересующиеся, неравнодушные. Много местных, проживших в городе много лет и прежде ни разу не переступавших порог музея. От увиденного они чаще всего оказываются приятно удивленными. Абсолютное большинство – приветливы и вежливы. Бывало, грубость проявлялась только в период масочного режима, когда и без того все находились в нервном состоянии.
– Зачем они приходят в музей?
– Одни – чтобы расширить свои познания, узнать что-то новое и интересное, другие – просто для того, чтобы убить свободное время. Некоторые умудряются пробежать всю экспозицию за пятнадцать минут, многие ходят постоянно и могут подолгу рассматривать какой-то предмет, задавать вопросы.
Часто бывают разного рода знаменитости. Например, великая княгиня Мария Романова была в музее в 2018 году и проявила неподдельный интерес к выставке, посвященной визиту в Самарово будущего императора Николая II.
– Какой зал и какой экспонат являются вашими любимыми?
– Трогонтериевый слон в палеонтологическом зале.
– Вам бывает дискомфортно находиться в этом помещении? Мне кажется, человеку становится не по себе, когда он остается один на один с древними костями…
– Впечатлительным людям скорее уж стоит остерегаться в «Мифологическом времени». Кое-кто утверждает, что их что-то будоражит вблизи святилища народов ханты и манси, дескать, там очень сильная энергетика.
– Признайтесь по секрету: а привидение в музее есть? Видели нечто этакое перед полнолунием?
– Нет, пока не встречала, но думаю, что привидение имеется.
– Откуда такая убежденность?
– В музее хранятся тысячи древних предметов, у каждого из которых некогда был свой хозяин, а то и не один. Вдруг кто-нибудь из них был так привязан к своей вещи, что не может расстаться с ней даже спустя века?
– Давайте вернемся к обсуждению поведения посетителей данного культурного учреждения. Насколько необходимо защищать от них представленные здесь предметы старины?
– Согласно правилам, почти все наши экспонаты нельзя трогать руками, и большинство гостей это хорошо осознает. Но, конечно, ребятишки проявляют самый живой интерес к увиденному и норовят что-нибудь потрогать, например, чучела животных и птиц. Впрочем проказят не только дети. Однажды некий мужчина потихоньку завел патефон и уселся послушать музыку – дескать, слишком волшебно она звучит.
– И что, при этом никто никогда не пытался что-нибудь «стибрить»?
– Нет, такого не случалось. Наверное, недаром мы, смотрители, находимся на первой линии обороны исторических объектов.
– Мне кажется, представителей вашей профессии правильнее было бы именовать «смотрящими»… Много ли коллег трудится в Музее Природы и Человека?
– Десять сотрудников.
– Вы упомянули о том, что время от времени – в том числе и сегодня – подменяете кассира, в обязанности которого входит в том числе и реализация сувенирной продукции. Что чаще всего покупают гости?
– Все, что связано с мамонтами, – магнитики и брелочки, многие приобретают амулеты и обереги. Спортсмены – лыжники и биатлонисты – перед стартами берут «Лыжи удачи», считается, что они могут принести владельцу победу на трассе.
– Давайте пофантазируем и представим, что вы вдруг стали безраздельной хозяйкой музея и у вас есть неограниченный бюджет на его развитие. Что бы вы тогда сделали?
– Наверное, значительно расширила бы наши площади, чтобы люди смогли наконец увидеть множество тех замечательных предметов, что пока еще лежат в хранилищах и запасниках.
– Не надоело за столько лет в этом здании?
– Вы знаете, нет. И ничуть не жалею, что оказалась в столь интересном месте.
– В нашем разговоре вы то и дело употребляете слово «интересно»…
– Наверное, потому что мне действительно интересно жить и здесь работать!
– Ваши близкие разделяют такую убежденность? Чем они занимаются?
– Можно сказать, что мои дети выросли в музее. У меня их трое: Анастасия учится и работает, Николай – восьмиклассник, а Екатерина – еще дошкольница. Младшая время от времени заявляет: «Хочу к тебе на работу!» А когда к нам приходят организованные детские группы, то может взять кого-нибудь из малышей за ручку и рассказать что-нибудь об экспонатах.
– Чем увлекаетесь в свободное время?
– Своими детьми и домашним хозяйством. Такая уж у нас работа – когда все люди отдыхают, мы трудимся.
– Традиционный вопрос о Ханты-Мансийске. Что он для вас значит?
– В свое время была возможность переехать на «большую землю» и в теплые края, но я наотрез отказалась. Это моя Родина, и этим все сказано.
Человек, обучающий «детскому мату»