В Минобрнауки хотят сблизить поколения россиян
Предлагается создать и развивать социальные проекты, направленные на сближение поколений и передачу духовно-нравственных ценностей от старших поколений к младшим. Об этом говорится в опубликованной 27 декабря на сайте ведомства Стратегии молодежной политики в Российской Федерации на период до 2030 года.
В рамках мер по направлению реализации «Социальная память молодежи», в частности, предлагается использовать госсимволы и атрибуты России во всех сферах общественной жизни для формирования общероссийской гражданской идентичности, развивать соцпроекты, направленные на сближение поколений и передачу духовно-нравственных ценностей от старших поколений к младшим.
Помимо этого, речь идет о развитии гражданско-патриотического и образовательного туризма, формировании духовно-нравственного отношения к природе родного края, поддержки молодежных организаций, занимающихся экологическим просвещением, популяризации научного знания.
Также в проекте стратегии говорится о формировании у молодежи навыков «общественно полезной работы через служение», в том числе через вовлечение в развитие социальных и экологических инициатив, развитие системы выявления, поддержки и продвижения молодых деятелей культуры в создании социально значимого контента для молодежи, вовлечении молодежи в деятельность по поддержке участников и ветеранов боевых действий, популяризации военной службы.
Как писала «Парламентская газета», зампред Комитета Госдумы по экономической политике Сергей Алтухов ранее предложил возродить туристические клубы в школах. По его мнению, детский туризм — это история не только про здоровье, но и про любовь к стране, к родному краю.