История отечественных ИКТ: 110 лет Сергею Новаковскому
Родился 25 декабря 1913 года в городе Умань Киевской губернии в семье агронома и учительницы. Окончил среднюю школу в Новороссийске (1930), где увлекся радиолюбительством и вступил в члены Общества друзей радио (ОДР, 1927) В 1933 году поступил в Инженерно-техническую академию связи им. В.Н. Подбельского, которую окончил с отличием в 1938 году.
Ещё до защиты диплома в вузе был назначен на должность главного инженера Московского телецентра (МТЦ) на Шаболовке. На этом посту он не только руководил завершением строительства и организацией эксплуатации, но и активно занялся организацией на телецентре рационализаторской и инженерно-конструкторской деятельности. По его инициативе при МТЦ была создана научно-исследовательская лаборатория. Основной её задачей стало непрерывное совершенствование аппаратуры и технологии телевизионного вещания.
В октябре 1940 года он был переведен в техотдел Наркомата связи, а 1 августа 1941 года Сергей Васильевич был призван в армию. Участник Великой Отечественной войны. В 1943 году его отзывают с фронта и назначают главным конструктором завода № 5 Наркомсвязи, где он работает до февраля 1944 года. Затем его переводят на прежнюю должность главного инженера МТЦ, где вместе с директором телецентра Ф.И. Большаковым он руководит его восстановлением.
В январе 1944 года была образована Межведомственная комиссия, которой поручили определить основополагающие параметры нового перспективного стандарта ТВ-вещания в СССР. Ее председателем стал директор МТЦ Ф.И. Большаков. В комиссии С.В. Новаковский представлял Наркомат связи. Членами комиссии также были: Ю.И. Казначеев, С.И. Катаев, А.А. Расплетин, И.С. Джигит, А.Я. Брейтбарт и В.Н. Горшунов.
В результате комиссия приняла итоговый документ “Обоснование и проект нового телевизионного стандарта СССР”. Осенью 1945 года Совет Министров СССР принял постановление о реконструкции Московского телевизионного центра под стандарт телевизионного разложения на 625 строк и 50 полей. Этот стандарт позже был принят во многих других странах.
Сложной и практически важной проблемой МТЦ было ведение внестудийных ТВ-передач. С этой целью начались работы по созданию передвижной телевизионной станции, размещенной в автобусе. В 1948 году С.В. Новаковский с группой сотрудников разработал первую в стране передвижную ТВ-станцию (ПТС-МТЦ) для ведения внестудийных передач; радиолиния станции работала на частоте 10 ГГц.
В декабре 1950-го С.В. Новаковский был переведен в ГНИИ (НИИ -100, ныне НИИ Радио им. М,И. Кривошеева), где создает и возглавляет лабораторию №7 по телевизионной тематике, вскоре преобразованную в отдел. Работая в НИИРе начальником отдела, он внес большой вклад в разработку наземной сети ТВ-вещания страны в части распределения частотных каналов для первых 40 телецентров. В 1956 году он в статье изложил основы частотного планирования наземной передающей сети телевизионного вещания.
Сергей Васильевич был одним из самых активных участников внедрения цветного ТВ-вещания. В НИИРе он собрал большой коллектив специалистов, который за короткое время создал комплекс оборудования экспериментальной станции цветного телевидения для исследования различных систем кодирования и декодирования сигналов. Он позволил провести летом 1958-го демонстрацию известных на то время систем ЦТВ.
С начала 1950-х годов правительство начало грандиозную программу глобальной телефикации страны, действовавшую более трех пятилеток. В это время передающие ТВ-сети стремительно расширялись, быстрыми темпами рос парк телевизоров у населения. Эти процессы потребовали резко увеличить количество программ для телецентров страны, число которых также быстро росло.
С.В. Новаковский, Ф.И. Большаковым и ряд других специалистов сформулировали и в 1953 году представили предложение о строительстве в Москве многопрограммного телецентра для 20 студий и мощного блока видеозаписи. Опорой для антенн должна была стать телебашня высотой 500 м. Строительство нового телецентра и Останкинской телебашни было завершено в 1967 году. Он также был одним из инициаторов организации ТВ-вещания с помощью искусственных спутников Земли.
С января 1963 года С.В. Новаковский был переведен в п/я 4122 (Московскую телевизионную филиал-лабораторию ВНИИТ, ныне - МНИТИ) на должность начальника отдела, где проработал 13 лет и вскоре стал его директором. На посту директора Московского научно-исследовательского телевизионного института (МНИТИ) он внес значительный вклад в разработку унифицированных чёрно-белых и цветных телевизоров, создание в столице первой кабельной телесети, внедрение в телевидение цифровых технологий.
По его инициативе в МНИТИ была разработана профессиональная цветная ТВ-камера “Спектр” и изготовлено несколько ее образцов для экспериментальной студии цветного вещания МТЦ. В это же время в институте была создана система телевидения высокой четкости на 1125 строк (почти на 10 лет раньше японского аналога). Она была установлена в Центре управления космическими полетами. С.В. Новаковский также руководил работами института в области специальной телевизионной техники.
В 1977 году Сергей Васильевич полностью перешел на педагогическую деятельность в Московском электротехническом институте связи (МЭИС, ныне – МТУСИ), где по ноябрь 2000 года работал в должности профессора кафедры телевидения. Этой кафедрой он заведовал в период с 1982 по 1987 год.
Им опубликовано свыше 280 научных работ, в том числе написано 30 книг, получено 26 авторских свидетельств на изобретения. Под его руководством 25 соискателей и аспирантов защитили кандидатские диссертации. Подробнее с материалами о жизни и деятельности С.В. Новаковского можно познакомиться на сайте Виртуального компьютерного музея.