Как компании помогают территориям, где дефицит воды
Вода - это без преувеличения основа жизни. Организму она необходима для доставки питательных веществ и кислорода к клеткам тела. Она помогает преобразовывать пищу в энергию, усваивать питательные вещества, увлажняет кислород для дыхания, регулирует температуру тела, участвует в обмене веществ, защищает жизненно важные органы, смазывает суставы, выводит различные отходы из организма.
Вода нужна не только для поддержания жизни. Она используется на всех этапах любого производства, участвует в химических реакциях и помогает охлаждать турбины для выработки энергии.
Более 70% мирового потребления воды приходится на сельское хозяйство, без которого людям грозит голод. Вода помогает тушить лесные пожары, сохранять баланс температуры на Земле и передвигаться по планете.
Дефицит воды в мире и в России
Каждый четвертый человек в мире испытывает нехватку воды, по данным ООН. Это происходит потому, что мы используем больше пресной воды, чем могут нам дать возобновляемые источники. В основном от нехватки воды страдают на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Годовой водозабор в восемь раз превышает водоснабжение из возобновляемых источников. Ситуацию усложняет все более сильная зависимость людей от подземных вод, особенно далеко от побережья, где опреснение воды стоит очень дорого. Но и на побережье опреснительной технике работать все сложнее из-за вредоносного цветения водорослей и разливов нефти.
Глобальное потепление, растущий спрос на воду и строительство плотин привели к тому, что несколько озер на Ближнем Востоке уменьшились в размерах. Самыми известными исчезающими озерами считаются озеро Урмия в Иране, которое когда-то было шестым по величине соленым озером на планете, и озеро Сава в Ираке.
А что в России
Россия в целом достаточно обеспечена водой, однако европейская часть страны уже к 2040 году может столкнуться с ее нехваткой. На этой территории сосредоточено всего 20% запасов этого ресурса, остальной объем находится в азиатской части страны. Проблема в том, что плотность населения, напротив, выше в европейской части, а значит, и потребление там выше.
Среди основных причин проблемного водоснабжения в России эксперты называют плохое состояние инфраструктуры или ее полное отсутствие. Так, из-за дыр в трубах не вся вода доходит от источника до потребителя, по пути теряется в среднем до 10%. Также из-за плохих коммуникаций вода загрязняется и требует дополнительной очистки.
В целом в России часто в одной области качество воды в двух населенных пунктах, расположенных друг от друга в нескольких десятках километров, сильно различается. Это происходит из-за особенностей подземных источников на каждой территории.
Как можно помочь
Наибольший объем пресной воды - 70% - используется в сельском хозяйстве, на втором месте с 19% - промышленность. Логично, что именно бизнес должен быть "на передовой" в решении проблемы нехватки этого ресурса. Так, в городе Актау в Казахстане с дефицитом борется энергокомбинат "МАЭК - Казатомпром", дающий городу в среднем 52 тысячи кубометров воды в сутки. Еще одна причина для компаний заняться решением "водного вопроса" - репутационная. Общественность и инвесторы все больше внимания обращают на экологическую политику бизнеса, и активная работа в этом направлении поможет сделать клиентов более лояльными и привлечь финансирование.
Помощь территориям с дефицитом воды может быть самой разной. Например, компании могут инвестировать в строительство и реконструкцию водопроводов на территории, где этого ресурса не хватает. Это поможет доставить ее местным жителям, которые сейчас вынуждены использовать воду плохого качества. Также бизнес может вкладываться в доставку людям бутилированной воды, строительство опреснительных систем.
Очевидный способ помощи - разработать для территории инновационный и действенный способ экономить воду. Например, создать и внедрить в регионе эффективную систему орошения полей, которая давала бы посевам нужное количество влаги и не позволяла бы ей расходоваться попусту.
Еще один путь - поддержка программ охраны окружающей среды и восстановления водных экосистем. Это может быть как социальная реклама, привлекающая внимание к проблеме, так и инвестиции в конкретные проекты. Таким проектом может стать восстановление естественного русла реки, измененного искусственными сооружениями, например, дамбами. Также для этой работы важен мониторинг, чтобы проследить, как именно меняется состояние водоема и что влияет на его состояние.
Кейсы компаний и их результаты
Многие компании уже озаботились проблемой нехватки воды. Все действуют по-разному: кто-то внедряет инновации, другие привлекают внимание к проблеме социальной рекламой. Так, например, израильская компания N-Drip разработала систему гравитационного микроорошения. Сама по себе она сокращает расход воды для сельского хозяйства, повышает урожайность и защищает верхний слой почвы от эрозии. Разработка компании также защищает воду от загрязнений, а в целом позволяет экономить до 70% воды, а после окончания поливного сезона детали, изготовленные из полимера, можно сдать в переработку. Первые полевые испытания разработки прошли в 2017 году на плантациях сахарного тростника в Эсватини и оказалось, что технология не только помогла сократить количество используемой для полива воды, но и увеличила урожайность на 30%.
Российская компания "Русфильтр" создает системы водоочистки для бытовых нужд, компаний и производств. Она выпускает собственную продукцию и адаптирует зарубежное оборудование к особенностям отечественной воды и запросам российских заказчиков. Такой водоочистительной техникой пользуются производители напитков и продуктов, промышленные производства, гостиницы, банки и рестораны по всей России.
Зарубежная компания WaterHealth придумала очищать воду для Индии, Ганы и Нигерии прямо на месте с помощью "Центров WaterHealth". Это небольшие сооружения, которые можно установить где угодно и которые очищают любую воду с помощью недорогой шестиэтапной технологии. Одна такая установка способна обслуживать район с 25 000-30 000 жителей. Результатом стала чистая питьевая вода, сертифицированная Всемирной организацией здравоохранения и местными учреждениями и доступная даже самым бедным слоям населения.