Верблюдов и ослов промаркируют индивидуально, а пчел и свиней — группами
Как только сельскохозяйственное или служебное животное рождается или попадает на территорию России, его нужно промаркировать. То есть хозяин должен нанести или закрепить на теле животного что-то, что поможет получить полную информацию о нем. Об этом говорится в новых ветеринарных правилах, которые описаны в приказе Минсельхоза. Но это касается лишь сельскохозяйственной живности, а к домашним питомцам не относится. Документ опубликован на интернет-портале правовой информации и вступит в силу с 1 марта 2024 года. Для чего это нужно, выясняла «Парламентская газета».
На все — от 30 до 90 дней
Маркировка — это нанесение, закрепление или введение в тело животного визуальных, электронных или смешанных предметов с информацией. Для крупного рогатого скота это могут быть чипы, ошейники, бирки, клейма, для птиц — кольца, а для пчелиного улья — электронные табло.
Обязательно маркировать нужно не только крупных животных, но и птицу, пушных зверей, кроликов, рыбу и даже пчел. Понятно, что в каждую пчелу или рыбу чип не вживишь, поэтому есть индивидуальная и групповая маркировка. Первая подойдет буйволам, якам, лошадям, ослам, мулам, верблюдам. Их надо заклеймить в течение 30 дней после того, как животное ввезли в страну или оно родилось на ферме, и в срок до 90 дней, если стадо круглый год находится на пастбищах. Пчел и рыб можно отметить группой. Для медоносных насекомых срок составляет до 14 дней после заселения в улей. Для этого на внешней стенке улья нужно закрепить электронное табло, дали хозяевам подсказку авторы правил.
Для пушных зверей — лис, хорьков, песцов, соболей, нутрий — подойдут и индивидуальная, и групповая маркировка. На это владельцам дадут 71 день. А обладателям кроликов надо управиться за месяц. Любой вид обозначения животного могут выбрать и хозяева свиней. Племенных хрюшек или хавроний из личных подсобных хозяйств можно промаркировать индивидуально. В остальных случаях подойдет и групповой способ. Сделать это необходимо в течение месяца.
Любую птицу, а это куры, гуси, индюки, цесарки, перепела, страусы, нужно окольцевать не позднее семи дней после того, как птенцы появились на свет, или когда их ввезли в Россию.
В одном чипе
Каждое средство маркировки должно содержать обязательные сведения, говорится в ветеринарных правилах. Это биологический вид животного, порода, масть, окрас, пол, дата рождения, за исключением пчел, или дата ввоза в Россию. Также туда надо внести данные маркирования: дату, средство, номер, место содержания, информацию о профилактических прививках и лечении, если оно проводилось. Также в списке обозначена цель содержания животных — для разведения или получения продукции. И завершают исчерпывающий перечень данные о владельце: его фамилия, имя и отчество, СНИЛС и ИНН.
Авторы правил описали и требования к средствам маркировки. Так, они должны быть устойчивы к внешним воздействиям и безопасны для здоровья животных. Но главное — с них должно быть легко считать информацию. Повторно использовать такой предмет законодатели не советуют, если это не электронное табло. И то, если это не приведет к искажению нанесенной на него информации.
Животных учтут и вылечат
Это очень важное нововведение, сказала «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева. По ее мнению, учет домашней сельскохозяйственной живности нужен, чтобы понимать, сколько животных числится в личных подсобных хозяйствах, есть ли больные. Маркировка поможет отследить, откуда пришло заболевание, как оно появилось, объяснила сенатор.
Учет животных поможет не допустить распространение заразных болезней среди сельскохозяйственных животных, согласна и зампредседателя думского Комитета по аграрным вопросам Юлия Оглоблина. Кроме того, станет понятно, сколько продукции производится руками селян.
Идентификация может косвенно повлиять на благополучие животных, это повысит ответственность владельцев, считает эксперт общественной организации «Голоса за животных» Илья Злобин: «Есть случаи безответственного отношения к животным, когда их оставляют без пищи, воды и ветеринарной помощи. Фермы просто забрасывают, и животным помочь в такой ситуации сложно. Забрать их, как правило, нельзя, пока не будет найден владелец, а он не всегда выходит на связь». Злобин полагает, что с введением маркировки таких случаев станет меньше.
Благополучие человека и животных, а также безопасность продукции, которую мы получаем, — такие последствия маркировки животных назвала ветеринарный врач, консультант-технолог Эльвира Фадеева. По ее словам, есть общие для человека и животных болезни. Человек может заразиться при уходе за животным или употребляя инфицированные продукты. «Ветеринарные процедуры позволяют выявить животное, которое потенциально может заразить всех остальных», — объяснила ветеринар. А индивидуальный номер позволяет найти это животное в стаде, чтобы владелец своевременно вылечил буренку или вывел ее на время из стада.