Научно-образовательные центры помогают сокращать выбросы парниковых газов
Вопрос изменения климата сегодня волнует весь мир, о чем свидетельствует активное участие многих стран в 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28).
Россия на ней подтвердила, что собирается достичь углеродной нейтральности не позднее 2060 года. Для этого необходимо развивать технологии, позволяющие сокращать выбросы и увеличивать поглощение СО2. Значимая роль в этом процессе отводится первому в России климатическому научно-образовательному центру "Енисейская Сибирь".
С самого начала НОЦ был ориентирован на решение задач по экологическому развитию Сибири, климатическим изменениям, разработку передовых производственных технологий, позволяющих снизить углеродный след товаров и услуг. В прошлом году программа центра пополнилась еще двумя направлениями - электроника и продовольственная безопасность.
"Сегодня НОЦ "Енисейская Сибирь" реализует широкий спектр проектов в области продовольственной безопасности, микроэлектроники, систем связи и навигации и др. Но при этом основной характеристикой проектов является климатическая повестка", - рассказал "РГ" директор проектного офиса НОЦ "Енисейская Сибирь" Сергей Верховец.
В этом году центр, в составе которого 9 университетов, 5 НИИ и 14 предприятий, обеспечивает научно-технологическое и кадровое сопровождение 53 проектов по разработке новых технологий и тиражированию лучших практик.
Сохранить леса
Одно из главных направлений работы центра - "Глобальные климатические инициативы". Это комплекс скоординированных между собой проектов по изучению регионального углеродного баланса и его влияния на климатические изменения, а также изучение лесовосстановления, мониторинг выбросов СО2 путем дистанционного зондирования Земли и др.
К примеру, одним из важнейших способов борьбы с выбросами парниковых газов сегодня считаются лесоклиматические проекты, ведь зеленые насаждения - главные поглотители СО2. И здесь лесные массивы "Енисейской Сибири", составляющие более 20 процентов всех лесов России, могут сыграть очень важную роль.
"Центром был подготовлен флагманский доклад о потенциале регионов Сибири в отношении лесоклиматических проектов, что позволило запустить ряд работ в Красноярском крае, - рассказал Сергей Верховец. - Данная работа во многом является новаторской, поскольку практика реализации климатических проектов еще находится на этапе проектирования".
Также ученые НОЦ изучают возможность увеличения площади лесов и защиты их от пожаров. Для выполнения последней цели создается система мониторинга природных пожаров на территории Сибири, которая позволит исследовать динамику частоты и площади возгораний. Крайне востребована в регионах Сибири и другая разработка НОЦ - автономный комплекс управления тушением лесных пожаров. Его пилотный образец был представлен заместителю председателя правительства РФ Виктории Абрамченко.
Низкоуглеродный город
Другое направление - контроль выбросов загрязняющих веществ. В НОЦ "Енисейская Сибирь" разрабатывают новый высокочувствительный метод обнаружения содержания в воздухе токсичных газов, в частности метана. Он основан на дистанционном измерении концентраций углеводородов в приземном слое атмосферы и может применяться в городской среде, сельхозугодьях, в лесных экосистемах и на болотах. Такой мониторинг поможет быстро выявлять источники загрязнения на предприятиях, фиксировать утечки из нефте- и газопроводов, обнаруживать скрытые свалки и очаги начинающихся пожаров.
Еще один инструмент борьбы с выбросами, на этот раз углекислого газа, - цифровая платформа "Низкоуглеродный город". В данный момент идет проектирование одной из составляющих этой платформы - геоинформационной системы (ГИС) по зеленым насаждениям Красноярска. Ее задача - учет и анализ экологических характеристик зеленых насаждений, их состояния, распределения и роли в снижении углеродного следа города. ГИС позволяет лучше понимать и оптимизировать использование зеленых территорий, разрабатывать стратегии по озеленению городской среды.
"Также ведутся работы по интеграции разработок в отношении замкнутых экосистем в жилищно-коммунальное хозяйство и агропромышленный комплекс, - рассказал Сергей Верховец. - Созданная экспериментальная модель замкнутой экосистемы обеспечивает полное замыкание по газообмену, воде, позволяет утилизировать отходы жизнедеятельности человека и несъедобной биомассы растений".
НОЦ "Енисейская Сибирь" развивает технологии по поглощению СО2
По итогам прошлого года учеными НОЦ "Енисейская Сибирь" было разработано и передано для внедрения 39 технологий, получено 160 патентов, 324 человека прошли обучение в Центре развития компетенций НОЦ. Стоит отметить, что научно-технологические инициативы дают конкретный эффект. К примеру, в Красноярске в 2022 году совокупный объем выбросов оказался на 10,8 процента ниже аналогичного показателя 2017 года.
Большой вклад в улучшение экологической ситуации вносят крупные компании - участники НОЦ "Енисейская Сибирь". К примеру, РУСАЛ внедряет технологии, позволяющие сократить углеродный след продукции. Более трех миллионов тонн алюминия производится под брендом ALLOW - это так называемый зеленый алюминий, на всех стадиях производства которого зафиксирован минимальный углеродный след.
"Норильский никель" создал прототип палладий-содержащего катализатора, который будет использоваться для производства водорода. Другая инициатива компании - "Серная программа". Этот флагманский экологический проект предполагает улавливание и утилизацию сернистого газа на норильских металлургических заводах и производство из него безвредного гипса, который можно использовать в производстве стройматериалов.
Соя мороза не боится
Для решения задач продовольственной безопасности ученые Красноярского государственного аграрного университета (участник НОЦ "Енисейская Сибирь") вывели новые сорта картофеля и сои, адаптированные к сибирским условиям. Весенние заморозки и засухи - привычные явления в Красноярском крае, которые могут приводить к гибели значительной части растений и падению урожайности у выживших культур. Применение новых сортов может сделать сельхозпроизводство в крае и в других регионах с резко континентальным климатом более устойчивым и эффективным.
"Наши сорта картофеля формируют товарные клубни до наступления летней жары, а набор питательных веществ и крахмала идет в них уже к концу августа. А два наших новых сорта сои - самые северные в мире", - отметил проректор по науке Красноярского ГАУ Александр Коломейцев.
Что касается сферы высоких технологий, то здесь успешно работает ряд компаний - участников НОЦ, например, АО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнева" и АО "НПП "Радиосвязь", которые обеспечивают развитие спутниковой группировки России, систем беспроводного широкополосного интернета и прецизионного позиционирования.
НОЦ "Енисейская Сибирь" решает и задачи по импортозамещению, например, иностранных данных информацией с российских спутниковых систем дистанционного зондирования Земли. А также замены высокоточных зарубежных антенн ГНСС отечественными образцами, разработки новых материалов - изополимеров, микро- и нанофибриллированной целлюлозы. По направлению "Продовольственная безопасность" поставлена цель заместить семенную продукцию зерновых.
В третьем квартале 2023 года была завершена разработка Концепции научно-технологического развития Красноярского края. Опыт НОЦ "Енисейская Сибирь" позволил центру стать ключевым координирующим органом в подготовке данного документа. В дальнейшем эта концепция станет основой актуализированной программы деятельности НОЦ.