Известный художник-анималист. В Дарвиновском музее работает выставка, посвящённая Ватагину
В Дарвиновском музее работает выставка «Путешествие в Индию и на Цейлон».
ПОЕЗДКА, КОТОРАЯ ПОВЛИЯЛА НА ТВОРЧЕСКУЮ МАНЕРУ И ОБРАЗ МЫСЛЕЙ ХУДОЖНИКА
Она посвящена 140-летию со дня рождения художника и педагога Василия Ватагина.
«Василий Алексеевич был не только художником, педагогом, преподавателем Московского высшего художественно-промышленного училища (ныне РГХПУ им. С. Г. Строганова), но и сооснователем Государственного Дарвиновского музея, поэтому эта дата для нас очень важна. Поскольку сейчас идёт год педагога и наставника, а он воспитал множество художников-анималистов, мы не могли пройти мимо такого события и не сделать выставку к его юбилею. Экспозиция рассказывает о путешествии Василия Алексеевича в Индию, которое произвело на него большое впечатление, повлияло на его творческую манеру, его образ мыслей. Впоследствии его ученики, наслышанные об этой стране, её прекрасном искусстве, тоже неоднократно ездили туда, даже в советское время, когда контакты были не всегда регулярными, - рассказывает автор выставки, старший научный сотрудник отдела фондов Государственного Дарвиновского музея Анна Васильева. - Ученики Ватагина постарались повторить маршрут учителя и проехать по тем местам, где он побывал. Мы выставили его серию, созданную по возвращении из Индии. Само путешествие было от Академии художеств, оно состоялось в 1913-1914 годах. Василий Алексеевич выехал в декабре 1913 года, у него была остановка на Шри-Ланке (Цейлоне), в марте 1914 года он вернулся и привёз с собой очень много рисунков, около 180 акварелей. По прошествии нескольких лет издал эту серию. Она уникальная, у нас есть все три выпуска, два из них созданы в 1919 году и 1 - в 1922 году. Тут мы постарались выставить самые редкие листы. Здесь же показаны работы его учеников, к примеру, Вадима Вадимовича Трофимова, который был воспитан на индийских впечатлениях. Потом он сам поехал и уже учил ланкийцев искусству гравюры. Произошёл такой культурный оборот. Впервые выставлены раскрашенные фототипии рисунков, созданных Ватагиным из коллекции Трофимова, отпечатанные в 1960-е годы».
Фото: Александр Вдовенко
В начале XX века отечественная интеллигенция была чрезвычайно увлечена восточными духовными практиками, индийской культурой и удивительной тропической природой. Развитие торгового флота России в 1900-х годах позволило русским путешественникам посещать экзотические азиатские страны.
Василий Ватагин - Народный художник РСФСР, академик Академии художеств СССР, самый известный отечественный художник-анималист. Он воспитал плеяду графиков, живописцев, скульпторов, посвятивших значительную часть своих произведений миру живой природы. Посетители выставки увидят не только его работы, но и произведения В. А. Белышева, Б. Я. Воробьева, Г. Н. Гликмана, Д. В. Горлова, А. М. Лаптева, В. А. Малолеткова, Г. Е. Никольского, М. Г. Островской, В. М. и Ю. М., Смириных , В. В. Симонова, В. В. Трофимова, Д. Я. Успенского, К. К. Флёрова, Л. В. Хинштейн, А. О. Эйгеса из фондов Государственного Дарвиновского музея.
Фото: Александр Вдовенко
Результатом поездки В. А. Ватагина в Индию стали многочисленные рисунки, картины и скульптуры, изображающие флору и фауну, коренных обитателей Южной Азии. Путешествовал Ватагин в компании своей двоюродной сестры Надежды Шереметьевской и графика Алексея Кравченко. На выставке представлена ранее не экспонировавшаяся акварель Кравченко, созданная на Цейлоне.
Фото: Александр Вдовенко
НОВЫЙ ИНТЕРАКТИВНЫЙ ПРОЕКТ
Специально для выставки был разработан новый интерактивный проект - нейросеть «ИИ-анималист». Она обучена на анималистических картинах Ватагина, хранящихся в фондах Государственного Дарвиновского музея. Гости выставки смогут сравнить произведения художников-анималистов XX века и работы искусственного интеллекта XXI века, выступившего в качестве ученика и продолжателя традиций анималистической школы Ватагина. Основной темой для генерации изображений выбрана «Природа Индии и Цейлона». На выставке можно будет не только увидеть типичных животных этого региона, но и самим стать художником-анималистом - нарисовать животное самостоятельно или с помощью искусственного интеллекта.
Фото: Александр Вдовенко
ЕКАТЕРИНА МАГДЫЧ