В Союзном государстве наука становится ключевым драйвером развития

Ярким примером того, как новые идеи и знания обеспечивают поступательное совершенствование всех сфер деятельности общества и государства, назвал глава Академии наук Беларуси акцент, который сделан в Союзном государстве на науке как ключевом драйвере развития.

В Союзном государстве наука становится ключевым драйвером развития
© Российская Газета

Выступая 8 декабря на церемонии вручения премии СГ в области науки и техники, Владимир Гусаков подчеркнул, что наука "давно вышла за пределы лабораторий и служит интересам национальных экономик, работая в интеграции с отраслями и производствами".

Исследования ученых, по словам академика, стали симбиозом фундаментальных традиций и научных школ, которые "расширяют горизонты познания, раскрывают ранее неизведанные области, ведут человечество к прогрессу".

Торжественное мероприятие, сообщают новостные порталы, состоялось в Национальной библиотеке РБ и приурочено к 24-й годовщине подписания Договора о создании Союзного государства.

Премия в области науки и техники, напоминает агентство, присуждается ученым двух стран за выдающиеся результаты совместных научных исследований, открытия и научные достижения, существенно обогатившие мировую науку и внесшие значительный вклад в развитие естественных, технических и гуманитарных наук, а также за совместную разработку образцов новой техники и прогрессивных технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики, социальной сферы и укрепление обороноспособности.

Среди лауреатов премии в этом году назван коллектив ученых за разработку инновационных генно-географических и геномных технологий идентификации личности и индивидуальных особенностей человека на основе изучения генофондов регионов СГ. В числе награжденных - белорусские ученые Александр Кильчевский, Ирма Моссэ, Светлана Котова, а также российские исследователи - Николай Янковский, Светлана Боринская и Вадим Степанов.

Выступая на церемонии, государственный секретарь СГ Дмитрий Мезенцев отметил важность развития научно-технической сферы Союзного государства. "Это задел на годы вперед, чтобы наши страны были более конкурентоспособными и обеспечили свой технологический суверенитет", - подчеркнул политик.

Россия и Беларусь, констатировал в свою очередь глава дипломатической миссии РФ Борис Грызлов, на деле доказали, что способны решить любые задачи, основываясь на принципах равноправия и союзных интересов. Отсутствие барьеров и координация научных школ, отметил высокопоставленный дипломат, способствуют развитию науки и других направлений в Союзном государстве.

Обозреватели напоминают, что историческим стартом премии в области науки и техники является дата 19 июня 2018 года, когда постановлением Высшего государственного совета Союзного государства она была учреждена.