Конференция математиков: от теории к практике

Её название «Нелокальные краевые задачи и родственные проблемы математической биологии, информатики и физики» (B&NAK 2023). Конференция приурочена к 85-летию со дня рождения выдающегося учёного, доктора физико-математических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, КБР, КЧР, Республики Адыгея Адама Маремовича Нахушева, и проходит с 4 по 8 декабря на базе Института прикладной математики и автоматизации КБНЦ РАН.

Директор ИПМиА КБНЦ РАН доктор физико-математических наук Арсен Псху пояснил:

«Первая конференция была проведена в 1996 году по инициативе Адама Маремовича, который в 1991 году стал основателем нашего института, был организатором и первым президентом Адыгской (Черкесской) международной академии наук. За три десятилетия институт стал центром математической мысли на Северном Кавказе. Исследования учёных широко известны в мире, отмечены многими государственными наградами, удостоены международных премий и дипломов. В 2023 году на конференцию зарегистрировалось 258 участников из 54 городов и 10 стран ближнего и дальнего зарубежья. Для очного участия в Нальчик прибыли более 70 учёных из многих регионов России, а также Казахстана, Узбекистана и Азербайджана.

В ходе конференции состоялись презентации монографии «Избранные труды А.М. Нахушева», подготовленной в Институте прикладной математики и автоматизации КБНЦ РАН. Известные учёные рассказывали молодым коллегам о выдающемся вкладе Адама Маремовича в науку. В частности, им было создано новое научное направление в математической биологии – «уравнения математической биологии». Построена математическая модель системы связи, навигации и спасения, которая обнаруживает и определяет радиомаяки бедствия –местонахождение аварийных маяков, активируемых самолётами, судами и людьми, занятыми рекреационной деятельностью в отдаленных районах, а затем отправляет эти сигналы в органы поиска и спасания. Учёный разработал математическую модель истечения высокоскоростных потоков раскалённого газа из сопла реактивного авиадвигателя, которая в принципе позволила создать управляемое сопло реактивного истребителя. Это предоставило нашим военным лётчикам возможность делать фигуру «колокол», которая в воздушном бою позволяет достичь тактического превосходства над противником.

В числе представленных на конференции докладов немало работ прикладного характера, включая такие темы, как модельное управление беспилотным летательным аппаратом, нелинейные регуляторы управления квадрокоптером, использование логических методов для анализа решений нейронной сети, математическая модель процесса сушки ячменя путём инфракрасного нагрева.

Широкий спектр работ, связанных с природоохраной, экологическим балансом, социальными процессами, представили учёные Кабардино-Балкарии: экономико-математическое моделирование объема загрязнения окружающей среды, а также устойчивой региональной экосистемы зелёной экономики; моделирование дождевого стока на горных водосборах; прогноз града по выходным данным глобальной модели атмосферы с заблаговременностью 30-36 часов; моделирование влияния фрактальных свойств облачной среды на формирование гроз умеренных широт; моделирование устойчивости грунтовых массивов наклонных откосов на оползание; математические модели динамики возрастной структуры популяции; модель построения оценки динамики процесса дожития…