Садовые питомники в США продают в общей сложности 89 инвазивных видов растений
Исследователи из Массачусетского университета в Амхерсте, США, недавно опубликовали две статьи, в которых представлены наиболее подробные на сегодняшний день карты того, как 144 распространенных вида инвазивных растений будут реагировать на изменение климата на 2° по Цельсию в восточной части США, и какую роль играют садовые центры во вторжениях инвазивной растительности.
Одним из основных препятствий в борьбе с угрозой со стороны инвазивных видов является определение того, когда и где вид пересекает черту от неместного состояния до инвазивного. Однократное появление, скажем, вербейника пурпурного не означает нашествия. Однако, следует знать, где тот или иной вид может занять доминирующее положение, вытесняя местные растения и изменяя экосистему.
«Если мы сможем оперативно идентифицировать эти виды и регионы, в которых они, скорее всего, станут многочисленными по мере потепления климата, тогда мы сможем предотвратить серьезную экологическую угрозу, пока не стало слишком поздно», - говорит Аннетт Эванс, научный сотрудник Массачусетского университета в Амхерсте и ведущий автор статьи о численности и будущих инвазивных горячих точках.
Для этого команда просмотрела 14 текущих баз данных инвазивных видов, чтобы сначала определить, какие виды в настоящее время многочисленны и где географически находятся эти горячие точки. Они сосредоточились на восточной части США (к востоку от 100 -го меридиана, который проходит от середины Северной Дакоты до центра Техаса — следующая статья будет посвящена западной части США) и обнаружили, что самые горячие точки находятся вокруг Великих озер, Средней Атлантики и вдоль северо-восточного побережья Флориды и Джорджии. В каждом из этих регионов есть правильное сочетание условий для поддержания обильных популяций более чем 30 различных инвазивных растений.
Затем они проанализировали свои данные по 144 растениям с помощью серии моделей, которые предсказали, где появятся горячие точки при потеплении на 2 градуса по Цельсию.
Ученые обнаружили, что большинство видов сместят свои ареалы на северо-восток в среднем на 213 километров. В некоторых штатах потепление сделает непригодные в настоящее время территории благоприятными для массового заражения до 21 нового вида растений, а изменение ареала может усугубить последствия до 40 ныне распространенных инвазивных видов. С другой стороны, 62% ныне распространенных инвазивных видов увидят сокращение среды обитания для крупных популяций на востоке США.
«Мы создали также серию общедоступных карт ареала для отдельных видов, которые могут помочь наблюдателям определить, какие инвазивные растения больше всего нуждаются в их внимании, а также списки наблюдения для конкретных штатов», - говорит Эванс.
«Когда люди думают о том, как распространяются инвазивные виды растений, они могут предположить, что виды перемещаются из-за птиц или ветра, разносящего семена, — продолжает тему Эвелин М. Бори, ведущий автор статьи о садоводстве и инвазивных видах, а также постдокторант-исследователь в Принстоне, которая участвовала в работе в рамках своей аспирантуры в Массачусетском университете в Амхерсте. - Но коммерческие питомники, которые продают сотни различных инвазивных растений, на самом деле являются основным путем внедрения инвазивных растений».
Используя тематическое исследование 672 питомников в США, ученые определили, что садоводческие центры продают в общей сложности 89 инвазивных видов растений. И если так продолжится дальше, они поспособствуют распространению 25 опасных видов на территории, которые станут пригодными при потеплении на 2°C.
Кроме того, 55% инвазивных видов были проданы в пределах 21 километра от прогнозируемого вторжения — среднее расстояние, которое люди в США преодолевают, чтобы купить растения для ландшафтного дизайна. Другими словами, обычные садовники, покупающие растения в местных питомниках, могут невольно способствовать инвазии и разводить опасные растения буквально на задних дворах.
Как подчеркивает Бетани Брэдли, профессор охраны окружающей среды Массачусетского университета в Амхерсте и старший автор обеих статей, растениеводам-частникам (и работникам садовых центров в том числе) следует больше знать о последствиях своей деятельности, интересоваться ботаникой и пользоваться научными ресурсами, такими как, например, эти составленные карты.
(Источник: University of Massachusetts Amherst. Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа VK.