От родителей «Фёдора»: новый магнитогорский робот отправится на МКС
Компания из Магнитогорска под названием «Андроидная техника» готовит нового робота для отправки на МКС – он станет братом знаменитого Fedor’a, который сейчас блистает на выставке в Москве, рассказывает КП-Челябинск.
«Пока называется «Теледроид», точного имени нет. Может быть, FEDOR-2. А может, следующий робот будет STASом», – рассказал исполнительный директор компании Евгений Дудоров.
Когда робот полетит в космос
На выставке «Россия» на стенде Челябинской области на ВДНХ разработчики представили широкой публике свой FEDOR, который, к слову, уже успел побывать в космосе в 2019 году. Там же рассказали, что нынче компания на полной мощности работает над новым поколением антропоморфной техники.
Ну, если у FEDOR уже был непревзойденный набор навыков по открыванию дверей, обращению с дрелью, вождению автомобилей и квадроциклов, а также спуску по ступеням, то его «младший брат» будет тоже весьма активен – выйдет на открытый космос и при этом будет по совместительству помогать космонавтам с их тяжеловесными рутинными делами.
По словам Евгения Дудорова, на МКС этот робот отправится в середине 2025 года.
«Это робот для работы на внешней поверхности МКС при выполнении самого разного спектра задач — ремонт оборудования, замена каких-то узлов, активная помощь космонавтам», – сообщил создатель.
Управлять им будут через экзоскелет, как в кино. Причем делать это можно будет даже с Земли.
«Очень важно, чтобы была обратная связь. Работаем над тем, чтобы не просто что-то взять, но и почувствовать, что ты взял, с каким усилием, и какая у предмета форма», – рассказал о трудностях Дудоров.
Почему роботы похожи на человека
Разработчик объяснил, почему во всем мире развивается направление антропоморфных роботов – то есть почему их делают похожими на человека.
«Если мы хотим создать помощников, которые будут в нашей среде, они должны быть похожи на человека. Должны подниматься по лестницам, включать свет, кран, перекрывать воду. Не создавать инфраструктуру под робота, а чтобы робот помогал человеку жить и работать», – звучит простой, но гениальный ответ.
Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что в Челябинске начнут выпускать роботы-манипуляторы для промышленных производств и складов.