Ученые почти разгадали тайну головных болей от красного вина

Ученые приблизились к тому, чтобы разгадать механизм возникновения головных болей от красного вина. The Guardian рассказала со ссылкой на исследование Центра головной боли Калифорнийского университета в Сан-Франциско, что эксперты винят во всем фенольные флавоноиды.

Ученые почти разгадали тайну головных болей от красного вина
© Unsplash

Фенольные флавоноиды — это соединения, которые придают вину вкус, цвет и аромат. Они содержатся в виноградных косточках и кожуре.

Ученые подчеркивают, что головные боли от красного вина совсем не связаны с похмельем, возникающим утром после вечеринки. Эти головные боли могут начаться уже через 30 минут после того, как человек выпьет всего один или два небольших бокала вина.

Правда ли, что дешевое вино исчезнет из магазинов в России: какое останется

The Guardian отмечает, что с древних времен ученые винили всевозможные соединения в красном вине в возникновении головной боли. Под подозрение попали танины, сульфиты, фенольные флавоноиды и биогенные амины. До сих пор ни один из них не был признан явным триггером боли.

Американские исследователи решили сосредоточиться на фенольных флавоноидах. Уровни этих соединений в красных винах могут быть в десять раз выше, чем в белых, что делает их главными кандидатами на вызывание немедленной головной боли.

Ученые провели лабораторные исследования более десятка соединений в красном вине, и одно из них заметно выделилось. Флаваноид кверцетин, который содержится почти исключительно в красном вине, перерабатывается в организме в различные вещества. Одно из них, глюкуронид кверцетина, оказался особенно эффективным в блокировании фермента, превращающего ацетальдегид в ацетат.

«Это может быть ключом к разгадке тайны. По мнению ученых, при подавлении важнейшего фермента в кровотоке накапливается токсичный ацетальдегид. При высоких уровнях это вызывает головные боли, тошноту, покраснение лица и потливость», — подчеркивает издание.

Для подтверждения этой теории потребуются провести испытания на людях.

По мнению исследователей, когда восприимчивые люди пьют красное вино, у них быстро развивается головная боль, особенно если они склонны к мигрени. Почему некоторые страдают больше остальных, неясно: возможно, их ферменты легче блокировать или они просто более восприимчивы к токсичному ацетальдегиду.

Ученые отметили, что виноград вырабатывает кверцетин в ответ на солнечный свет, поэтому некоторые вина, к примеру, каберне из солнечной долины Напа, могут содержать в пять раз больше кверцетина, чем другие.

Ранее Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ) представил близкий к вермуту винный напиток, который, как утверждается, способствует снижению веса. Исследователи заявляли, что такое свойство напиток приобрел благодаря ферментации грибом Eurotium cristatum и обогащению сырья биодобавками.