Российских учителей предложили освободить от ручной проверки домашних работ
Российских учителей предложили освободить от ручной проверки домашних работ. С такой инициативой выступил замглавы Минцифры Олег Качанов. Он пояснил, что задания могли бы проверять в автоматическом режиме, для этого власти планируют внедрить типовую информационную систему в сфере общего образования. Сейчас технологии хорошо развиты, но при этом есть материалы, которые должны проверяться только преподавателем, объяснила Авторадио член Совета межрегионального профсоюза «Учитель» Марина Шарова:
«Вот эти внедрения новые, они, конечно, где-то оптимизируют, улучшают, а где-то они должны быть ограничены. Не надо забирать у учителя академические свободы. Я вот работаю в 6-х, в 10-х классах, я сама знаю, когда, для какого класса, где автоматически, а где не автоматически. У меня много электронных этих платформ, ресурсов подключено. Фактологический материал - даты, термины - я и так запускаю, мне автоматом платформа выставляет оценки. А иногда мне нужно с эссе поработать, с высказываниями, и там никто за меня не проверит. Нет искусственного интеллекта, который бы сейчас вот так посмотрел: «Ага, точно ответил не точно».
Шарова добавила, что необходимо улучшать уже существующие платформы, которые помогают учителям решать некоторые технические задачи и высвобождают время для ручной проверки уникального материала.