Российские ученые нашли скрытый источник питания рек в Кыргызстане
Российские специалисты, проводившие исследование воды в реке Ала-Арча, пришли к интересному выводу - у этой "артерии" есть мощный, но скрытый источник питания, который может пополнить стратегические запасы водных ресурсов республики.
Ученые Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н. П. Лаверова (ФИЦКИА) уже не первый месяц изучают состояние ледников в долине реки Ала-Арча. Обыватель, прочитав такую новость, наверняка спросит: что же российские специалисты ищут так далеко от места своей главной, если исходить из названия центра, работы? Где Арктика, а где Кыргызский хребет?
Ответ прост: процессы, происходящие во льдах на вершинах и склонах гор республики, не менее важны для науки и могут дать ответы на многие вопросы. Именно поэтому ФИЦКИА и Институт водных проблем и гидроэнергетики Национальной академии наук КР не так давно подписали соглашение о сотрудничестве. В число направлений, представляющих взаимный интерес, вошло в том числе изучение ледников в Кыргызстане.
- И для арктической зоны России, и для азиатских стран важное значение имеет понимание деградации (ухудшения состояния) вечной мерзлоты и ледников высокогорий. В Кыргызстане льды являются основным источником воды для сельского хозяйства и энергетики, - рассказали в федеральном центре.
Республика, как отметили российские ученые, представляет собой отличный модельный район, в котором в сжатые сроки можно получить данные о процессах разрушения ледников, применяя радиоизотопные методы. Причем эта информация актуальна не только для Кыргызстана, но и для других стран Центральной Азии.
Итоги совместной работы российских и кыргызских ученых, как рассказали в Институте водных проблем и гидроэнергетики НАН КР, должны помочь спрогнозировать будущие источники питания водоемов в республике. И уже есть первые результаты исследований.
ФИЦКИА опубликовал статью, посвященную работе специалистов в долине реки Ала-Арча. Главный вывод - водная артерия питается не только из ледников, но и из другого источника.
"Российские ученые обнаружили явное увеличение минерализации воды в русле горной реки на высотном промежутке 2900 - 3100 метров, что маловероятно при исключительно ледниковом питании. На высоте, где зафиксирована аномалия, наблюдается отклонение и по изотопному составу воды, он сильно утяжеляется. Обычно воды в верховьях горных рек формируются из ледникового стока, и изотопный состав там имеет более отрицательные значения. Здесь противоположная ситуация", - говорится в статье со ссылкой на заведующего лабораторией экологической радиологии Лаверовского центра Евгения Яковлева.
Этот источник, вероятнее всего, так называемый погребенный лед. "В верховьях Ала-Арчи расположен крупнейший в долине реки моренно-ледниковый комплекс, потенциально содержащий значительные объемы скрытого льда. Он, покрытый моренными отложениями, формировался в период, когда зима была теплее, чем сейчас: предположительно около шести-восьми тысяч лет назад", - говорится в публикации.
Как считают российские ученые, этот дополнительный источник питания реки важен с точки зрения оценки стратегических запасов воды в Кыргызстане.
"Коллеги из Института водных проблем и гидроэнергетики Академии наук КР в последние годы фиксируют явное сокращение оледенения в данном месте. Это может сказаться на состоянии реки Ала-Арча, которая является важной для народного хозяйства страны водной артерией - она питает крупнейший по объему Орто-Алышский водозабор подземных вод Бишкека, а также значительную часть местных сельхозугодий. Минувшим летом город уже испытывал острый дефицит воды", - отмечается в статье.
Как полагают специалисты, благодаря этому открытию Кыргызстан может значительно увеличить имеющиеся на территории республики запасы воды, так как ранее скрытые льды не учитывались в балансе водных ресурсов республики. Теперь же это можно сделать.
По словам главы Национальной академии наук Кыргызстана Канатбека Абдрахматова, российские и кыргызские ученые могли бы вместе изучать не только состояние ледников страны.
- Не так давно я встречался с президентом Российской академии наук Геннадием Красниковым. Мы хорошо поговорили, обсудили направления, в которых могли бы вместе работать, помощь, которую российские ученые могли бы оказать нам. Как оказалось, всех нас интересуют темы экологии. Взять, к примеру, Иссык-Куль. Сколько на озеро можно пустить туристов с условием, чтобы водоему не был нанесен серьезный вред? Мы радуемся миллионам отдыхающих, но наша "горная жемчужина" - замкнутая экосистема. Сколько визитеров она может "переварить" без вреда для себя? У нас нет сил самим исследовать Иссык-Куль, а в России есть шикарные научные институты, которые могли бы помочь нам в этом деле, - рассказал Канатбек Абдрахматов корреспонденту "РГ".
Справка "РГ"
Ала-Арча - приток реки Чу. Ее длина составляет 78 километров, площадь бассейна - 270 квадратных километров. Вода из реки используется для заполнения нескольких водохранилищ и орошения сельскохозяйственных земель с помощью отводных каналов. Берет начало с ледников в районе северного склона Кыргызского хребта, имеет множество притоков. В их числе Ак-Сай, Топ-Карагай, Теке-Тер, Туюк-Суу, Адыгене.
В верховьях реки расположен одноименный живописный парк с проложенными туристическими тропами.