Кратер Киладзе, снимки которого изучили астрономы, может являться «суперкриовулканом» и помочь лучше понять структуру Плутона. Об этом пишет Naked-science.
Планетолог Дейл Круикшанк (Dale Cruikshank) и его коллеги провели анализ данных, переданных станцией «Новые горизонты», которая пролетала над Плутоном в 2015 году. Их внимание привлекли окрестности кратера Киладзе, так как спектральный анализ свидетельствует, что его окружал водный лед, несмотря на то, что большая часть Плутона покрыта льдами из метана и азота.
При этом в водном льде был аммиак, который не может долго находиться на поверхности планеты, разрушаясь воздействием космических лучей и ультрафиолета.
«Учитывая размеры кальдеры и большой масштаб окружающего распространения водяного льда, мы предполагаем, что Киладзе представляет собой «супервулкан», в котором в результате одного или нескольких взрывных событий ледяная криомагма вырвалась из недр на поверхность», — отмечается в исследовании.
Криовулканы похожи на обычные вулканы, только вместо расплавленных пород выбрасывают смесь воды и льда. Их деятельность играет заметную роль в формировании поверхности Плутона.
«Двигателем вулканизма, который мы наблюдаем в нескольких регионах поверхности Плутона, считается внутреннее тепло. Но мы не знаем, существует ли под поверхностью глобальный океан или лишь небольшие полости, наполненные водой и другими соединениями еще с тех времен, когда у Плутона было горячее ядро», — пояснил один из авторов научной работы Дейл Круикшанк.
Ранее ученые обнаружили радиосигнал, возраст которого составляет 8 миллиардов лет. Он получил название FRB 20220610A и принадлежит к радиовсплескам — милисекундным всплескам радиоволн из космоса, чье точное происхождение остается загадкой. По мнению астрономов, чтобы добраться до Земли, этот сигнал должен был преодолеть больше половины ширины и возраста всей наблюдаемой Вселенной.