«Дай лапу, дружок!» Ученые МГУ рассказали об усовершенствованной модели робособаки

Специалисты НИИ механики МГУ имени Ломоносова представили улучшенную версию отечественного робопса, в основе которого лежит образец 2021 года. Новая модель стала легче: если первая робособака весила 15 кг, то нынешняя – всего 8 кг. Теперь обновленный пес может встать из положения лежа без чье-либо помощи в отличие от прототипа, который похвастаться такой ловкостью не мог.

«Дай лапу, дружок!» Ученые МГУ рассказали об усовершенствованной модели робособаки
© На Западе Москвы

А еще робособака 2023 года получилось более устойчивой и маневренной, при скорости 3,5 км/ч умеет бежать рысью. Управлять чудо-машиной можно обычным джойстиком.

«Мы решили на основе достижений зарубежной робототехники сконструировать российский аналог. При этом предстояло решить нетривиальную задачу: робота мы создавали с нуля. То есть пришлось разрабатывать программное обеспечение и изготавливать необходимые детали. Кстати, большую часть важных элементов: моторы, редукторы, приводы мы производим сами», — рассказывает ведущий инженер НИИ механики МГУ Антон Рогачев.

ЗДРАВСТВУЙ, МОРС!

Корреспонденты «НЗМ» не ограничились простым телефонном разговором с Антоном Рогачевым и отправились прямо в ту самую лабораторию, где создавалась новинка.

Лабораторные помещения погружают нас в атмосферу научно-фантастического фильма об ученых изобретателях: моторы, платы, колесные, шагающие роботы, мониторы, кинескопы. И вот, задорно постукивая механическими лапками по паркетным доскам, к нам навстречу бежит робопес.

«Знакомьтесь, это МОРС — малый образовательный робот-собака. Ему чуть меньше месяца», — знакомит нас с «щенком» Антон, уточняя, что в научных кругах такая формулировка считается дилетантской. — Правильно называть его шагающим роботом».

Это для ученых МОРС является объектом для исследований и научной работы, ну а мы не можем сдержать умиления при виде этого чудесного «зверька»: он ластится, прыгает вокруг нас и дает пожать лапу.

«Да, погладить его и поиграть многие хотят, - комментирует Антон. – Но для ученых и студентов это база, которая в дальнейшем поможет в разработках и модификациях новых моделей. В отличие от образца 2021 года, это полностью технологичная модель, у нее электроника систематизирована, корпус сборно-разборный».

ВСЕ ДЕЛО В КОДЕ

Оказывается, чтобы робособака умела давать лапу, достаточно написать несколько строчек кода. А вот для того чтобы механический питомец мог стоять, ходить и не падать, требуется сложная программа.

Кстати, по словам Антона, робопес сможет легко научиться узнавать людей.

«Для этого нужно установить камеры, прописать программу. Пока такой потребности нет, но, если будет запрос — осуществим», — поясняет наш собеседник.

Дальнейшие планы у ученых амбициозные: развитие механики, электроники, программного обеспечения «щенка», чтобы спектр его возможностей был такой же широкой как и у аналогов за рубежом. Робопсу предстоит научиться шагать по лестнице, улучшить навыки бега, стабилизировать работу. Более того, робопес должен приспособиться к нашей морозной зиме.

«Мы отправимся гулять, как только выпадет снег. Нам необходимо знать, как робот будет вести себя на такой коварной поверхности: неровной и скользкой. Как выявим проблемы, будем решать», — отмечает Рогачев.

УБЕРЕЧЬ ИДЕИ

Нам стало интересно, а как ученые МГУ собираются уберечь свою разработку от желающих поживиться чужой интеллектуальной собственностью.

«Скопировать точно не смогут. Все исходники хранятся у нас, к тому, и часть комплектующих изготавливается на нашей базе. Разработать аналог будет очень непросто, - объясняет Антон. - Ну а мы сами свое детище никому отдавать и продавать не собираемся. Ведь это наша гордость. Уверен, что спустя непродолжительное время мы сможем представить новую модель. И обязательно пригласим вас в гости».