Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесЭкономикаВоенные новостиКомпанииТрендыИгрыАналитикаЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

На Марсе нашли озеро, которое может скрывать признаки жизни

Международная команда планетологов изучила снимки орбитальных аппаратов, зафиксировавших неоднородную область на Марсе под названием Hydraotes Chaos (Хаос Гидры), и обнаружила следы древнего грязевого озера. Ученые предполагают, что в его засохшей корке могут скрываться следы жизни.

© NASA

Работа опубликована в журнале Nature Scientific Reports, а коротко о ней рассказывает Space.com. В рамках нового исследования планетологи пытаются найти биосигнатуры в древнем марсианском грязевом озере. На снимках они обнаружили высохшие остатки "водоема", он находится в экваториальной части Красной планеты.

"Хотя марсианские грязевые озера и вулканы уже были предметом предыдущих исследований, наша работа представляет собой первый комплексный анализ, специально сфокусированный на предполагаемом грязевом озере", - рассказал Алексис Родригес, старший научный сотрудник Института планетарных наук в Аризоне.

По его словам, общепринятая теория гласит, что поверхностные воды на Марсе исчезли около 3,7 миллиарда лет назад. Считается, что именно тогда атмосфера истончилась, из-за чего поверхность остыла. Но ученые допускают, что под поверхностью Марса грунтовые воды сохранились и еще много лет оставались жидкими, пребывая в огромных камерах. Это означает, что в таких камерах могли существовать какие-то формы жизни, а если это так, то они должны были оставить после себя следы своего существования.

Новое исследование предполагает, что система водоносных горизонтов разрушилась в Hydraotes Chaos около 3,4 миллиарда лет назад. Эти события вызвали наводнения эпических масштабов, которые выбросили на поверхность огромные объемы отложений. В результате образовалось грязевое озеро, на дне которого бурлила вода, а поверхность которого пузырилась. Вместе с ней на поверхность могли быть выброшены и живые организмы.

Поясняя свои выводы, ученые говорят: посреди хаоса, которым отличается изученная местность, находится круг относительно ровной поверхности. Он явно выделяется среди "конусов" и "куполов", которыми испещрена все равнина. Это означает, что в изученном районе вода прорвалась снизу, образовав озеро, после которого и остался "спокойный круг".

Ученые провели моделирование, которое подтвердило, что в Hydraotes Chaos мог скрываться гигантский подповерхностный резервуар с водой, возможно, богатой биосигнатурами. Авторы исследования не исключают, что вода могла остаться под поверхностью даже после тех меганаводнений, которые образовали грязевое озеро. Любопытно и то, что возраст изученных отложений составляет всего лишь около 1,1 миллиарда лет.