Волгоградские реки и озера исследуют с помощью беспилотного дрона-эколога
Волгоградская область выбрана пилотной площадкой в стране для апробации беспилотной мобильной платформы отечественного производства, предназначенной для повышения эффективности мониторинга и экологического надзора водных ресурсов. Дрон с набором измерительного оборудования уже исследовал участки рек Волги и Ахтубы, а также ерики Волго-Ахтубинской поймы.
Умный и непотопляемый
Главная задача дрона-эколога – определять степень загрязнения водоемов. Как пояснил исполнительный директор компании-разработчика Иван Петров, первая модификация дрона была разработана в 2018 году, с тех пор в проект был внесен ряд изменений. Заключенный в алюминиевый корпус водный дрон весит немногим более 20 кг, его размеры – 1,30 × 0,7 м, цена мобильной платформы – несколько миллионов, конкретная стоимость разработчиками не разглашается. При максимальной нагрузке дрон-эколог способен доставить на берег 17 литров воды для детального изучения. По словам разработчиков, внутренняя «начинка» дрона позволяет на месте измерять кислотность воды, растворенный в ней кислород, что важно при заморе рыбы, обнаруживать металлы, хлорид аммония и другие вещества. Результат поступает оператору или в ситуационный центр онлайн. Движение дрона-эколога может осуществляться в автоматическом режиме по заложенной миссии, кроме того, существует вариант управления с пульта.
Как говорят разработчики, дрон непотопляемый. Даже при значительном повреждении корпуса, беспилотник не утонет. На его борту – электрические двигатели и аккумуляторы, он заряжается на целый день работы. Кстати, работать он может даже в самых плохих погодных условиях и в самых труднодоступных местах, что для нашего региона очень важно.
Цифровая экономика
Специалисты облкомприроды, Регионального центра экологического контроля и разработчики новинки уже утвердили маршрут и график испытаний дрона-эколога на основных водных объектах Волгоградской области. По результатам тестов будет приниматься решение о внедрении ноу-хау в практику экологического надзора в Волгоградской области.
– Очень важно, что эта мобильная платформа – отечественного производства, – подчеркнул начальник отдела водного хозяйства комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Олег Антюфеев.
– Беспилотным плавательным дроном-экологом можно управлять как в ручном, так и в автоматическом режиме. Он оснащен модулем пробоотбора и экспресс-анализа, позволяющим отслеживать загрязнители без длительных лабораторных исследований и значительных трудозатрат. С помощью беспилотника можно оперативно определить наличие в воде химических веществ. Если раньше приходилось прибегать к помощи водолазов, то теперь процесс забора воды упрощается. С помощью дрона-эколога будут обследованы реки Волжского и Донского бассейнов.
В Волгоградском регионе продолжается системная работа по внедрению современных цифровых технологий, платформенных решений и искусственного интеллекта во всех сферах жизнедеятельности – часть мероприятий включена в нацпроект «Цифровая экономика». Действует более 50 информационных систем, закончена работа по переходу на цифровой телевизионный сигнал, продолжается обеспечение отдаленных населенных пунктов высокоскоростным интернетом и устойчивой мобильной связью. Формирование цифрового контура направлено на повышение качества жизни людей.
В Волгоградской области уделяют самые пристальное внимание вопросам оздоровления водных объектов – предложения региона включены в нацпроект «Экология». Так, масштабная работа по экореабилитации проводится на территории Волго-Ахтубинской поймы: благодаря налаженному взаимодействию с Росводресурсами регион вышел на сверхпроектный уровень. К концу 2024 года будут расчищены 93 озера и ерика, построены 74 водопропускных сооружения. Закрепит эффект масштабный губернаторский проект по возведению комплекса ГТС для обводнения реки Ахтубы и поймы, который позволит обеспечить питание ресурсом этой важной экосистемы вне зависимости от объема сброса регулятора – Волжской ГЭС.