Ядерное оружие было одним из самых печально известных изобретений периода Второй мировой войны. Но на этом фоне не стоит забывать, что конфликт мотивировал ученых со всего мира и на другие открытия — многие из них мы используем до сих пор. Портал History рассказал о шести самых важных изобретениях войны.
Пандемия гриппа в 1918-1919 годах серьезно повлияла на Первую мировую войну: именно это и мотивировало армию США заняться разработкой первой вакцины от гриппа. Ученые начали изолировать вирус в 1930-х, после чего получили спонсорскую поддержку военных в создании вакцины. Уже в 1945 году она была одобрена для применения в армии, а год спустя стала доступной и для гражданских. Интересный факт: Джонас Солк, один из ведущих сотрудников проекта, позже разработал еще одну важную вакцину — от полиомиелита.
До широкого распространения антибиотиков даже мелкие порезы могли привести к смертельным инфекциям. Шотландский ученый Александр Флеминг открыл пенициллин в 1928 году, однако медицинское средство на его основе пошло в массовое производство значительно позже — во времена Второй мировой.
Производство пенициллина для солдат было одной из приоритетных задач военного министерства США: один из агитационных постеров даже назвал инициативу «гонкой против смерти». Военные хирурги не могли поверить в его эффекты. Пенициллин не только снижал боль, но и повышал шансы пациентов на выживание. Иными словами, он делал работу врачей и медсестер гораздо легче. Американское правительство считало лекарство настолько важным для военной машины, что при подготовке высадки в Нормандии страна произвела 2,3 млн вакцин для войск Союзников.
Фрэнк Уиттл, английский инженер на службе Королевских ВВС Великобритании, оформил первый патент на реактивный двигатель в 1930 году. Однако первой страной, поднявшей в небо реактивный самолет, стала Германия: она провела тестовый полет 27 августа 1939 года, за пару дней до вторжения в Польшу.
На старте войны британское правительство решило разработать новые самолеты по дизайнам Уиттла: реактивные машины потребляли больше топлива, чем пропеллерные, но взамен обеспечивали большую скорость. Они не оказали значительного эффекта на ход войны, однако серьезно повлияли на развитие военной и гражданской авиации в будущем.
Американский хирург Чарльз Дрю стандартизировал производство плазмы крови для медицинских нужд. Система была достаточно примитивной, однако восстановление сублимированной плазмы спасло немало жизней. В отличие от полной крови, плазму можно переливать вне зависимости от типа крови пациента, благодаря чему процедуру гораздо проще проводить в полевых условиях.
В 1940-х термин «компьютеры» имел совсем другой смысл: им называли людей (преимущественно женщин), которые проводили сложные вычисления вручную. Но во время войны США начали разработку новых машин для расчета баллистических траекторий — и те, кто раньше занимался вычислениями, стали программистами. Среди них были Джин Бартик, которая впоследствии занялась созданием компьютерных накопителей и памяти, а также Бетти Холбертон — автор первой программы. Помимо этого, над компьютером работала лейтенант Грейс Хоппер: она стала создательницей одного из первых языков программирования.
В Британии математик Алан Тьюринг разработал «Криптологическую бомбу» — машину, которая помогла взломать немецкий шифр «Энигма». Технически она не подпадает под категорию компьютеров, однако устройство послужило предтечей системы Colossus — серии британских электронных компьютеров.
Первая практическая радарная система была создана британским физиком Робертом Уотсон-Уоттом в 1935-м. Четыре года спустя англичане возвели целую сеть радарных станций вдоль южного и восточного побережий страны. Радиационная лаборатория Массачусетского технологического института сыграла важную роль в развитии радарной технологии в сороковых годах, но изначально сотрудники лаборатории хотели использовать радиацию как оружие. Радар помог Союзникам обнаруживать вражеские корабли и самолеты, однако изобретение также оказалось полезным и в мирное время.