Войти в почту

Когда аборигенный якутский крупный рогатый скот начнут разводить в других регионах?

Недавнее открытие ученых Красноярского научного центра РАН вызвало небывалый интерес к аборигенному якутскому скоту. Оказывается, мясо этой породы содержит такое количество омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, что даст фору иной рыбе. Впору задуматься о перспективах разведения ынах - якутской коровы - в других регионах.

Когда аборигенный якутский крупный рогатый скот начнут разводить в других регионах?
© Российская Газета

Полезное открытие

Как рассказала доктор биологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института биофизики СО РАН Олеся Махутова, мясо и печень якутских коров являются ценными продуктами для человека. Они способствуют снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за оптимального соотношения жирных кислот и достаточно высокого содержания двух физиологически ценных жирных кислот.

- Как правило, сельскохозяйственные животные не считаются значимым источником омега-3 ПНЖК, поскольку их содержание в мясе низкое. Количество эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в мясе якутских коров выше, чем в мясе и печени других сельскохозяйственных животных. Результаты наших исследований подтверждают важность сбережения этой ценной породы крупного рогатого скота. Необходимо принять меры для увеличения ее популяции, сохраняя при этом текущие условия содержания и питания животных, - сказала профессор.

Маленькие якутские коровы, привыкшие за века жить в суровых условиях Севера, дают в три раза меньше молока, но оно в два раза жирнее и полезнее. К примеру, кандидат биологических наук Диана Чомчоева вылечила с его помощью супруга, ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС, о чем написала научную работу.

Сами не едали

Многих якутян, в том числе и автора этих строк, озадачила просьба друзей из других регионов прислать кусочек вяленого или копченого мяса якутской коровы на пробу. Им невдомек, что такая говядина для местного населения - экзотика. На рынках Якутска его не найдешь. На традиционной осенней выставке-ярмарке мраморное мясо по 1000 рублей за килограмм раскупили моментально.

Ближайшие от Якутска животноводческие хозяйства есть в Амгинском, Намском, Хангаласском районах. Как правило, якутский крупный рогатый скот разводят в труднодоступных поселениях, чтобы сохранить чистоту породы.

Якутских коров в регионе содержат не столько для мяса и молока, сколько для поддержания уникальной популяции. В советские годы их скрещивали с другими мясомолочными породами, чтобы те приобрели устойчивость к морозам и давали более жирное молоко.

Счет на тысячи

По информации государственного казенного предприятия "Якутский скот", наибольшее количество северных коров - 375 тысяч голов - было зафиксировано в 1916 году. По данным переписи 1962 года, в республике было около 17 тысяч голов аборигенного якутского скота. В 1990-м их оставалось всего 986.

Как правило, якутский скот разводят в труднодоступных поселениях, чтобы сохранить чистоту породы

Сохранились якутские коровы лишь в отдаленном Эвено-Бытантайском районе, куда по причине труднодоступности не доставляли скот других пород. Отсюда и началось возрождение якутских коров.

На 1 января 2023 года во всех хозяйствах, разводящих якутский скот, было всего 2517 особей, из них 1034 - коровы. ГКП "Якутский скот" содержит почти половину поголовья.

- Если в самом начале работы предприятия у нас было пять отделений по республике, то сейчас их девять. За последние семь-восемь лет передали более 400 голов якутского скота в 15 районов Якутии, - говорит руководитель предприятия Александр Артемьев.

Инфографика "РГ" / Рафаэль Зарипов

По его словам, с 2020 года построены пять коровников на 630 мест и четыре типовых летних фермы. На базе отделения "Таастаах" в Намском районе возведена производственная база Научного центра репродукции генофонда якутского скота с коровником на 30 голов, лабораторией и жильем для работников.

А в Подмосковье водятся…

В 2019 году трех якутских животных привезли на столичную выставку "Золотая осень". Быка Харысхана, корову Эбириэнчик и телочку Сахайю приобрела жительница Подмосковья Людмила Павлова из Серпуховского района. Она ведет блог в интернете, где пишет о своих подопечных, которые дважды принесли приплод. По ее словам, корова Эби дает всего шесть литров молока, из которого получается очень вкусный сыр.

Минувшей весной в хозяйстве Павловых побывали якутские зоотехники. Они провели контрольный удой и оценили экстерьер якутских коров, переехавших в Подмосковье. Животные подросли, стали упитанными, что сразу бросается в глаза. По словам хозяйки, шерсть начинает расти осенью, а выпадает весной.

В прошлом году ГПК "Якутский скот" предоставил Людмиле Павловой анализатор молока "Клевер". Она ведет исследования, выясняет, при каких обстоятельствах происходит изменение состава молока и содержания полезных веществ.

- Это очень интересный эксперимент, - считает жительница Подмосковья. - Мы пытаемся выяснить, как в результате адаптации в Центральной России якутской коровы ее молоко меняет свои первоначальные свойства. Тут главную роль играют рацион питания и среда обитания. Молоко очень вкусное, полезное, хорошо подходит для профилактики некоторых болезней.

Хозяева так любят своих коров, что не могут решиться на забой. Своим успешным экспериментом они доказывают, что разводить их можно не только в Якутии.

Справка "РГ"

Якутской породе крупного рогатого скота присущи такие особенности, как устойчивость к болезням, неприхотливость к кормам и высокий коэффициент их усвоения, высокая жирномолочность, прекрасные вкусовые и питательные свойства молока и мяса, отличные компенсаторные нагульные качества. Животные обладают уникальным долголетием (до 20-24 лет) и исключительно высокой выживаемостью в морозы. Так, описан уникальный случай выживания нескольких особей в тайге зимой при температуре минус 50. Этому способствует холодовая адаптация животных.