Российские ученые нашли новый способ защиты аквакультуры в рыбных хозяйствах

Российские ученые из Балтийского федерального университета им. Канта вместе с коллегами из Малайзии нашли новый способ защиты аквакультуры от бактерий и паразитов. Он не требует применения синтетических антибиотиков и является экологически чистым, сообщили RT в Минобрнауки.

В России нашли новый способ защиты аквакультуры в рыбных хозяйствах
© РИА Новости

Заменить химикаты оказался способен экстракт папоротника Nephrolepis biserrata. В ходе исследований выяснилось, что он может подавить бактерии рода Vibrio, которые опасны для заражения в аквакультурах рыб и моллюсков. Рыбным хозяйствам эти бактерии наносят существенный ущерб, отмечают специалисты. Также бактерии передаются человеку при употреблении в пищу зараженных продуктов или соприкосновении с морской водой при наличии открытых ран.

Сейчас для борьбы с этими и подобными бактериями используются вредные для окружающей среды синтетические антибиотики. По этой причине ученые ищут альтернативу.

«Очевидно, что водный экстракт папоротника это перспективный функциональный продукт для рыбоводства или аквакультуры», отметила директор научно-образовательного центра «Промышленные биотехнологии» БФУ имени Иммануила Канта, руководитель гранта РНФ Ольга Бабич.

Бороться с паразитами и бактериями папоротник может за счет высокого содержания фенолы и флавониды, а также ароматических соединений – таких, как коричная кислота.

На основе папоротника можно будет изготавливать корма для рыб и средства повышения качества водной среды, заключила Бабич.