Эксперт оценил планы по блокировке сервисов выдачи виртуальных мобильных номеров

Эксперт по кибербезопасности Павел Мясоедов в разговоре с Рамблером прокомментировал планы российских властей запретить использование виртуальных мобильных номеров и рассказал о соответствующей технологии, которой в настоящее время активно пользуются телефонные мошенники.

Ранее правительство РФ признало использование виртуальных мобильных номеров (DEF-номеров) угрозой безопасности в сфере связи и интернета, передавал ТАСС. В Правила централизованного управления сетью связи общего пользования вносят изменения, и после 1 сентября 2024 года сервисы по выдаче таких номеров будут блокировать. На данный момент для регистрации в соцсетях и мессенджерах, в том числе в Telegram, пользователь должен предоставить номер мобильного телефона, который при необходимости позволяет идентифицировать его владельца. При этом часто злоумышленники используют при регистрации не реальные, а виртуальные DEF-номера, которые принадлежат иностранным операторам связи, сдаются в аренду и никак не привязаны к персональным данным конкретного человека.

У любого звонка есть реальный идентификационный номер и так называемый Caller ID. И все звонки VoIP (voice over Internet Protocol caller identification) - все звонки по интернету - всегда отправляют в наши телефоны вот этот Caller ID. Благодаря этому в течение долгого времени у мошенников была возможность создать звонок таким образом, что на смартфоне у человека определялся номер кого-то из его родственников или людей, которым он доверяет... Изначально технология создавалась для безобидных целей. Например, чтобы из банка или какой-то компании могли позвонить со своего "красивого" номера, начинающегося с цифр "800", и чтобы люди понимали, откуда им звонят. Создавались виртуальные диспетчерские, где был единый номер, им пользовались сотрудники и делали удобный сервис. Но этой технологией начали пользоваться мошенники, что стало большой бедой.

Павел Мясоедов
Павел МясоедовДиректор и партнер компании «Интеллектуальный резерв», эксперт по кибербезопасности

Операторы связи в течение долгого времени не имели законодательных оснований блокировать какие-либо звонки, поступающие их абонентам, подчеркнул эксперт.

"Но со временем такие основания начали появляться. В частности, одна из соответствующих законодательных инициатив была подписана этим летом. Однако проблема приняла настолько массовый характер, что даже после принятия ряда решений в этой сфере"черный" рынок подменных номеров и подменных звонков остался. Мы до сих пор можем получить звонок непонятно от кого", отметил собеседник.

Одним из действенных способов выявить мошенника, использующего технологию VoIP, может стать обратный звонок на определившийся номер, подчеркнул Мясоедов.

Специалист выразил мнение, что для добросовестных абонентов и колл-центров, использующих технологию VoIP, в России может быть создан специальный реестр, нахождение в котором позволит им продолжать пользоваться интернет-телефонией.

"Из различных банков или компаний, возможно, продолжат звонить с номеров, начинающихся с "800". Однако те, кто захочет создать виртуальную диспетчерскую, будут вынуждены регистрировать у регулятора свои номера и колл-центры, чтобы иметь возможность использовать один или несколько подменных номеров. Мошенники, преступники и люди, которые хотят просто поразвлекаться, не смогут использовать технологию. Так что это отличная инициатива", заключил эксперт.

В последнее время практически ежедневно полицейские сводки по всей стране фиксируют задержания курьеров, которые обслуживают телефонных мошенников, сообщала ранее "Российская газета".