Зачем в СССР был создан секретный отряд испытателей и почему о нем забыли сегодня

Через что прошли эти люди, с трудом укладывается в сознании. Они изучали предельные возможности человека. На себе. Что значит за доли секунды быть "выброшенным" с земли вверх, в небо, сразу на 20-40 км? Что значит неделю налегке выживать в бухте Тикси на берегу Северного Ледовитого океана при минус 40? Что значит в эксперименте по имитации невесомости лежать неподвижно в бассейне по двенадцать и больше суток. А потом выходить из него с отслаивающейся полосами кожей?

Зачем в СССР был создан секретный отряд испытателей и почему о нем забыли сегодня
© Российская Газета

Этот уникальный отряд был создан семьдесят лет назад. В закрытом постановлении Совмина СССР от 24 октября 1952 года говорилось: "Создать специальную команду испытателей для испытания костюмов, скафандров, одежды и разработки других вопросов, связанных с обеспечением жизнедеятельности и работоспособности экипажей самолетов с большими скоростями и высотами". Подпись - Сталин.

Зачем это было нужно? При подготовке полетов в космос ученым важно было понимать, как поведет себя человеческий организм в самых экстремальных условиях. И как можно его надежно защитить.

Испытатели-"запредельщики" были на самом переднем крае науки и техники. Но их как бы и… не было. Официально они значились механиками, лаборантами, техниками

Ученые поняли, узнали. Но "закрытое" постановление сыграло злую шутку с самими испытателями-"запредельщиками". Они были на самом переднем крае науки и техники. Прошли через настоящий ад. Но их как бы и… не было. Официально они значились механиками, лаборантами, техниками. Гриф "Совершенно секретно" перекрыл все. Они так и остались в тени большого космоса. Фантомными космонавтами.

В 1949 году Виталий Волович совершил первый в мире прыжок с парашютом на Северный полюс. Фото: Из личных архивов испытателей

Молодые ребята, положившие все свое здоровье на алтарь космоса, сегодня уже старики. Кто дожил. Многие ушли раньше. Мы говорим о живых. О том, что их просто-напросто забыли. Гриф был снят в 1997 году. Но ничего с тех пор не изменилось. Их оставили один на один со старостью и пенсией по той специальности, что была вписана когда-то в трудовые книжки. Ни доплат, ни социальных льгот, ни специализированного медицинского обеспечения.

Вот что рассказали "Российской газете" академик РАН, генерал-майор в отставке, начальник ГосНИИИ военной медицины Минобороны России (1999-2009 гг.) Игорь Ушаков, заслуженный испытатель Валентин Круговых и заслуженный испытатель, председатель Ассоциации испытателей ГНИИИ авиационной и космической медицины и ЦПК им. Ю.А. Гагарина Владимир Щербинский:

"Во исполнение Постановления Совмина СССР от 24 октября 1952 года Главком ВВС СССР, генерал-лейтенант П.Ф. Жигарев выпустил приказ, на основании которого начальник Института авиационной медицины (ИАМ) ВВС полковник А.В. Покровский 14 июля 1953 г. подписал приказ № 118 о создании этой команды. Испытания проводились более полувека - до 2009 года. Правомочность этих документов действительна по сей день. Но почему же так получилось, что испытатели оказались вне правового поля? Почему постановления и приказы, выпущенные в Советском Союзе, "не состыковали" с действующим законодательством при работе испытателей в постсоветское время?

Мы обращались в самые разные инстанции. Из ответов следует, что их авторы либо плохо знают историю своей страны, либо не понимают, что без предварительной подготовки и обследования на испытателях не состоялся бы полет 12 апреля 1961 года.

Наша страна не стала бы первой в мире по запуску первого космонавта и первой женщины-космонавта, по первому выходу человека в открытый космос и по многим другим "первым". Включая первую киносъемочную группу на орбите.

Все нагрузки, через которые проходили испытатели, были намного больше тех, с которыми позже столкнулись космонавты. Так создавался запас прочности

Команда испытателей создавалась из послевоенных призывников, фактически из "детей войны". Эти ребята выполняли на земле все то, что предстояло реализовать будущим космонавтам и летчикам на самолетах новых поколений. В тех же или даже более жестких, критических условиях, на пределе человеческих возможностей. Деятельность испытателей была не регламентирована. Никто не знал последствий предельных воздействий различных перегрузок и их комбинаций с другими факторами полета. Особенно трудно было прогнозировать изменения в состоянии здоровья, которые медики называют "отложенными эффектами". Они могут проявлять себя не сразу - через день, месяц, а то и годы. Что очень важно для реабилитации и восстановления здоровья как летчиков, космонавтов, так и испытателей.

1967 год. Космонавты часто приезжали к испытателям. В первом ряду космонавты Владимир Комаров (второй слева), Юрий Гагарин (по центру), Валерий Быковский (третий справа). Фото: Из личных архивов испытателей

Сами эксперименты были очень сложными. Все нагрузки, через которые проходили испытатели, были намного больше тех, с которыми позже столкнулись космонавты. Так создавался запас психологической и физиологической прочности. Шедший за испытателями космонавт мог быть уверен: он справится. Ведь не даром говорят: кто предупрежден, тот вооружен.

Первые космонавты хорошо знали цену работе испытателей. Как выразился Павел Попович, эти ребята "собою заслонили нас, и без их помощи нам бы было гораздо сложнее или вообще худо". В одной из рекомендательных бумаг он писал: "Если я иду на центрифугу на перегрузку 12 g, то я уверен, что ребята испытали в полтора раза больше, и смело можно утверждать, что космонавт выдержит. Такие же вещи происходят и при тренировках на выживание: коль испытатели выжили, то и мы должны выжить. А колоссальный риск на декомпрессию с 0 до 30 000 метров!.."

1961 год. Космонавт Герман Титов с испытателем ефрейтором Федором Шкиренко: оба на медкомиссии. Фото: Из личных архивов испытателей

Космонавт Владимир Комаров говорил: "Этим ребятам при жизни надо ставить памятники". А второй космонавт планеты Герман Титов так отзывался о работе испытателей: "Они сделали это как истинные патриоты своей Родины!" Вместе с тем еще одному известному космонавту принадлежит фраза: "Я не испытатель, чтобы выдерживать такие перегрузки". Космонавты подчеркивали: испытатели были первопроходцами и, как сказал Георгий Гречко: "Они своим здоровьем заплатили за наше здоровье!"

Атаман Обско-Полярной казачьей линии, полковник Союза казаков России, в прошлом авиатор, кандидат юридических наук В.И. Степанченко направил обращение в "Роскосмос" в защиту испытателей, ветеранов космической отрасли: "В "Российской газете" 9 апреля 2021 г. рассказано о коллективе ветеранов - испытателей Государственного научно-исследовательского испытательного института авиационной и космической медицины и ЦПК им. Ю.А. Гагарина, стоявших у истоков полетов человека в космос и испытывавших на себе всю космическую технику и выживаемость человека в экстремальных условиях… Меня она взволновала до глубины души… И это только толика того, что приходилось испытывать людям этой профессии, очень часто будучи на грани выживания и даже за ее пределами. Их работа была крайне опасна… Но они были энтузиастами космоса и сознательно рисковали ради других своими жизнями. И вот страна да и весь мир отметили уже 60-летие полета Юрия Гагарина. На этом фоне, казалось бы, испытатели, о которых упоминается в статье, должны быть тоже отмечены государством, ведь их было за все годы около тысячи человек. А вот социальных льгот бывшие военные испытатели не имели и не имеют до настоящего времени… Они должны обладать особым статусом, социальными льготами и заслуживают соответствующих государственных наград. Это нужно сделать по отношению ко всем живым испытателям того периода, о которых ведется речь, а также по отношению к тем, кого с нами уже нет. Ведь у этих героев есть семьи, и пусть дети и внуки знают, что их родные заслужили уважение и признание в обществе … в подтверждение того, что мы, как и большинство россиян, помним и чтим их заслуги".

К сожалению, об испытателях, об их тяжелом труде по-прежнему знают мало. Даже Тамара Дмитриевна Филатова, родная племянница и крестница Юрия Гагарина, долгое время руководившая Мемориальным музеем Ю.А. Гагарина на его родине, на вопрос об испытателях ответила: "Ой, а Юрий мне ничего не рассказывал о них…" Даже говорить было нельзя!

Жена испытателя Романа Коцана после смерти мужа, ушедшего в 58 лет, делилась ("Огонек" № 7, 1991 г.): "…Испытательский синдром тех, кто прокладывал дорогу в космос, очевиден только нам, близким испытателей". Она писала, что Роман начал службу в специальной команде испытателей в/ч 64688 (ГНИИИА и КМ). По завершении военной службы он работал в Институте медико-биологических проблем (ИМБП). Однако тогда никто не озаботился обеспечить людей условиями, равнозначными их усилиям и затратам здоровья. В больнице, когда Роман лежал с обширным инфарктом, доктор констатировал: биологический возраст пациента равнялся 90 годам...

Это были подлинные, отнюдь не мифические герои. Они шли на трудные и рискованные испытания ради науки, прогресса и спасения людей. Нужна полная нравственная слепота и глухота, чтобы отнестись к их жизни и смерти без уважения.

Юрий Сенкевич, работавший в ИМБП и участвовавший там как внештатный испытатель в тяжелейших экспериментах с имитацией невесомости, в своей книге "Путешествие длиною в жизнь" подтвердил: "…Со многим нам тогда приходилось сталкиваться впервые. И не только в медицинском смысле. Возникли и правовые проблемы, связанные с испытателями-добровольцами. Тогда их статус не был четко определен в трудовом законодательстве. Хотя в штате нашего института имелось несколько таких людей, но их оформляли на работу не как испытателей, а механиками, лаборантами, еще кем-нибудь. Из-за того что такие работы не были четко предусмотрены в законах о труде, не были отработаны условия страховки таких добровольцев, не был определен их статус, у нас постоянно возникали проблемы с бухгалтерией, когда приходилось платить надбавки этим нашим "механикам" и "лаборантам".

Кстати, в профессиональной среде отношение к испытателям было подчеркнуто уважительное. Так, в в/ч 64688 кормили их по норме, предусмотренной для летчиков реактивных самолетов. И даже официантки подавали им еду. Жили вчетвером в комнате, (правда, первые испытатели-солдаты жили в казарме). Денежное довольствие выплачивалось, как солдатам - 3 руб. 80 коп. в месяц. Солдаты в армии получали еще за классность, чего у испытателей не было. Зато они получали денежное вознаграждение за сложность испытания - так называемые испытательские. Но суммы были небольшие. Например, перегрузка на центрифуге в 7 g стоила примерно 7 руб., сутки в герметичной кабине - 25 руб., а подъем на высоту 20 км в барокамере - 10-15 руб. в зависимости от времени пребывания. Проверка эксплуатационной готовности масок и других средств безопасности для летно-подъемного состава, введение в гипноз и ряд других воздействий расценивались не рублями, а копейками. И это без учета последствий.

В апреле 1961-го ему доверили встречать Юрия Гагарина. Он работал со всеми первыми советскими космонавтами. Фото: Из личных архивов испытателей

Формой испытатели обеспечивались солдатской х/б. Но руководство разрешало приобретать им полевую офицерскую, в которой они выглядели по-офицерски подтянутыми.

Подготовка испытателей к экспериментам была уникальной и специфичной. Каждый день - зарядка и пробежка на 3-5 км. Каждую неделю - поездка в бассейн ЦСКА: для укрепления вестибулярного аппарата плавали, ныряли и обязательно прыгали с 10-метровой вышки. Каждый день - медицинский осмотр. А перед испытаниями, как перед полетом, врачи давали допуск, оформляя медицинскую карту испытаний (исследований). Все было очень серьезно, и крови испытатели отдали столько, что любой донор мог бы им позавидовать. К сожалению, такое уважение было тогда, "в прошлой жизни", когда испытатели были очень нужны! А сейчас, когда настало время оказать помощь тем, кто не привык о ней просить…

Опасность и риски постоянно сопровождали испытателей. Но риски тогда не страховались. Когда пульс повышается и переходит за 145-150 ударов в минуту, начинаются реальные проблемы управления нашим телом. Сложные двигательные способности нарушаются. Когда мы оказываемся в стрессовой экстремальной ситуации, пульс мгновенно подскакивает до 200 и даже выше. В то время как уже при 175 ударах в минуту полностью прекращается обработка информации: мозг блокируется, перераспределяются его функции, визуальное восприятие сужается до минимума...

Среди испытателей были свои "чемпионы" по предельным перегрузкам. В отличие от спортсменов их никто и никогда не поздравлял: это были секретные мировые рекорды. Личные достижения суммировались в коллективные результаты. Например, по преодолению различных нагрузок, вызванных подъемами на большую высоту (50 км, Владислав Еремеев), которой еще не достигали на современных летательных аппаратах, как в высотно-компенсирующих костюмах, так и в другом снаряжении. Или по выдерживанию предельной нарастающей перегрузки (20 G, Джон Гридунов) и мгновенной ударной (50 G, тот же Джон Гридунов).

Наши испытатели могли непрерывно (72 суток!) лежать в ложементе в неподвижном состоянии в позе эмбриона (Алексей Кутья, Леонид Лазариди) или в течение 15 дней пребывать голыми в воде (Леонид Сидоренко, Роман Коцан). Метод "сухой" иммерсии (погружения без контакта с водной средой) изобрели позже - через десятилетия, вместе с прорезиненным капроном, которым выстилали бассейны. Теперь он успешно применяется для реабилитации даже малышей. А тогда испытатели в длительных водных экспериментах принимали пищу, "ходили" в туалет и спали. Не можешь контролировать свое тело - тонешь. Врачи, которые обслуживали эксперимент, содрогались при виде ребят, выходящих из бассейна: с них в прямом смысле слова сходила кожа…

Наш институт и театр на Таганке, где одним из ведущих артистов был Владимир Высоцкий, дружили коллективами. Знаменитый поэт-бард, познакомившись с работой испытателей, был потрясен. Он даже написал киносценарий об испытателях космических скафандров, где, конечно, было много страниц про любовь. Но, как говорят, сценарий затерялся в коридорах известной кинофабрики. А вот песню про испытателей он так и не сочинил: как сам признался, ему "не хватило слов, возвеличивающих ратный подвиг смельчаков во славу Отчизны".

По мнению авиационных врачей, у летчика организм стареет на 12 лет раньше, чем у обычного человека, а у испытателей еще быстрее. Есть и другие цифры. Так, по данным открытых источников, за год в среднем 50-60 раз могут подвергаться смертельной опасности военные летчики и летчики-испытатели, 90 раз - подводники, 100 раз (примерное количество испытаний в год) - испытатели авиакосмической техники. Космонавты во время полета - ежеминутно и во время проводимых тренировок.

Испытатель Владимир Ященко в Тикси даже осмеливался кормить белую медведицу с медвежатами. Фото: Из личных архивов испытателей

Если взять среднюю статистику смертности солдат-испытателей после демобилизации, то некоторые из них доживали только до 35-40 лет, а средняя продолжительность жизни составляла около 50 лет. Те же, кто переходил этот рубеж, постоянно болели и имели множество диагнозов. Безусловно, это итог экстремальных и часто повторяющихся предельных физических и психических перегрузок. Вопросами отдаленных последствий таких испытаний никто никогда не занимался. Спешили получить результат освоения сложной техники, а что будет через годы с человеком - "посмотрим потом". Да и регламентирующих документов не было. Поэтому после увольнения из армии специального медицинского контроля за испытателями не было, в силу чего и точной статистики о последствиях экспериментов нет. Можно приводить еще много примеров влияния различных экстремальных воздействий и риска при их наземных исследованиях, но суть останется одна: "земной" космос не менее опасен, чем настоящий.

Полной регламентации всех элементов на участие испытателей в экспериментах тогда не было, как не было и специальности "испытатель в авиационных (затем - и космических) системах". Срок службы - опаснейшей работы - шел год за год. Каких-либо льгот на будущее не предусматривалось. Жизнь солдата-испытателя не страховалась.

Врачи, которые обслуживали эксперимент, содрогались при виде ребят, выходящих из бассейна: с них в прямом смысле слова сходила кожа…

А вот о летчиках и космонавтах страна позаботилась. Еще в конце февраля 1960 года, когда отобранные офицеры начали по вызовам съезжаться в Москву, возникла необходимость оформить их статус, потому что работа предстояла в необычных условиях для летного состава. Министерство обороны приняло "Временное положение о космонавтах", в котором закреплялась сложившаяся ситуация на тот период: космонавтами являются летчики-истребители; они зачисляются на все виды летного довольствия, предусмотренные для реактивной авиации; за участие в испытаниях им выплачивается дополнительное денежное вознаграждение; при утрате трудоспособности полагается персональная пенсия, размер которой не зависит от выслуги лет. В то же время для рядовых военнослужащих, которые подвергались систематическим нагрузкам в течение 2-3 лет, по общему мнению, превосходящим нагрузки даже первых космонавтов, таких условий не было.

Статуса у испытателей - предшественников современных летчиков и космонавтов - как не было, так и нет сейчас. Казалось бы, пришло время исправить ошибки. Но этого пока не происходит, хотя испытатели и говорят об этом уже открыто как минимум 15-20 лет. К сожалению, другие проблемы из года в год отодвигают решение важного вопроса. А кто сказал, что впереди проблем будет меньше? Притупляется чувство справедливости, сопереживания судьбе некогда уникальной команды штатных и внештатных испытателей (1270 человек), из которой осталось в живых только чуть больше одной трети. Их мужественный и героический труд, как и космонавтов, "превратился" ныне в обыденный.

Испытатели космической техники и средств жизнеобеспечения не только не являются официально признанными, но и не имеют профильных наград. Парадоксально, но даже в "Роскосмосе" для них никогда не было никаких отличий.

Сейчас часто пишут: волонтер (доброволец) - герой нашего времени. Это справедливо. А как же с добровольцами предыдущего поколения? Среди испытателей особое место занимают внештатные ветераны-испытатели. Так, в этом году с юбилеем команды мы отмечаем 100-летний юбилей ученого Виталия Воловича - основоположника медицины выживания, десантника, полярника. Человека-легенды. Он первый в мире в 1949 году вместе с Андреем Медведевым, мастером парашютного спорта, совершил прыжок на географический полюс в Арктике, исследуя возможности защиты и спасения человека в любых условиях.

1972 год. Команда испытателей на построении перед длительным лыжным походом. Фото: Из личных архивов испытателей

Именно ему доверили встречать Юрия Гагарина. Он работал со всеми первыми советскими космонавтами, отправляя и встречая их из космического полета. Вот какие ученые участвовали в испытаниях наравне с рядовыми солдатами!

Мы понимаем, что ответы чиновников на обращения Ассоциации ветеранов-испытателей при отсутствии правовой базы не могли быть иными. Однако в них отсутствует чисто человеческое внимание и забота о патриотах-добровольцах, которые выполнили колоссальную работу для страны. Быть справедливым в мыслях - еще не значит быть справедливым на деле. Государству будет гораздо дороже, если таких патриотов не станет. Испытатели все же надеются, что в конечном итоге все будет решено. Если пока ничего не сделано, значит, это еще не конец и эта проблема в ближайшее время будет справедливо разрешена".