День в истории: "охота на ведьм" и трагедия в небе

Чем примечательна дата 24 августа?

День в истории: "охота на ведьм" и трагедия в небе
© Реальное время

Сегодня, 24 августа, в Казани начался крупный пожар, появилась площадь Свободы, арестовали писателя Фатхи Бурнаша, в небе взорвались два российских самолета, "Союз МС-14" не смог состыковаться с МКС, в США начали охоту на коммунистов, мир узнал про Windows 95. Родились поэт и журналист Альбина Абсалямова, писатель Пауло Коэльо, музыкант Жан-Мишель Жарр. Умерли писатель Сергей Довлатов, актер Ричард Аттенборо, режиссер Кэндзи Мидзогути. Подробнее — в обзоре "Реального времени".

Казань в огне

24 августа 1842 года в Казани вспыхнул один из крупнейших пожаров в истории. Огонь более чем за сутки уничтожил центральную часть города — 1 309 домов и девять церквей. Российский император Николай I повелел выделить на восстановление Казани миллионную ссуду, сам царь отправил погорельцам 50 тысяч рублей, члены царской семьи — 16 тысяч. Кроме того, пожертвования поступали в Казань со всей страны — от жителей Москвы, Петербурга и других городов.

24 августа 1924 года Театральная площадь была переименована в площадь Свободы. Ранее театр располагался здесь ближе к зданию Кабмина, по сути на месте памятника Ленину. Позади него находился Державинский сад. В 1919-м театр сгорел, а новое здание начали строить в 1936-м и завершили только в середине 1950-х.

24 августа 1940 года был арестован писатель, драматург, поэт, переводчик и театральный деятель Фатхи Бурнаш. Он известен как автор популярной пьесы "Яшь йөрәкләр" ("Молодые сердца"), редактор журнала "Чаян" и директор театра имени Камала. Бурнаша обвинили в том, что он "не боролся с антисоветской идеологией в Татиздате", в "султангалеевщине" и контрреволюционной деятельности. Он получил 10 лет, а также пять лет поражения в правах. В Безымянлаге Саратовской области его судили вторично, за антисоветскую агитацию в условиях военного времени, и расстреляли 1 августа 1942 года в Самаре.

24 августа 2014 года гонщик команды "КАМАЗ-мастер" Ильгизар Мардеев, проезжая на квадроцикле рядом с базой отдыха "Пихта" в Боровецком лесу около Набережных Челнов, пропустил автомобиль, выехал на обочину, наехал на лежавшую в траве бетонную плиту, столкнулся с деревом, вылетел из машины и при падении получил тяжелую черепно-мозговую травму. Скончался до приезда скорой.

24 августа 2022 года "Реальное время" рассказало, что индивидуальный предприниматель из Казани Станислав Иванов, оказавшийся в 2019 году единственным участником торгов на право аренды 26 га земли в Лаишевском районе под жилую застройку, до сих пор не может получить проект договора аренды. Бизнесмен жаловался на районную палату имущественных и земельных отношений в УФАС, затем подал иск в суд. Арбитраж посчитал его доводы справедливыми, но лаишевские власти сопротивляются. За это время успел смениться руководитель палаты, а само дело прошло две судебные инстанции.

Два самолета

24 августа 2004 года два самолета, Ту-134 и Ту-154, вылетевшие из московского аэропорта Домодедово, взорвались в небе в результате действий террористок-смертниц. Обеих до вылета задержали для проверки документов, но не обыскивали. Позже им продали билеты без предъявления паспортов. Проверявший их капитан милиции был приговорен к семи годам лишения свободы. Погибли 89 человек.

24 августа 2019 года корабль "Союз МС-14" с человекоподобным российским роботом "Федором" на борту не смог вовремя состыковаться с Международной космической станцией (МКС). Ракета-носитель "Союз-2.1а" c кораблем "Союз МС-14" стартовала с Байконура утром 22 августа. Это был первый пуск новой ракеты, которая должна была заменить "Союзы-ФГ". Кроме того, это был первый более чем за 30 лет пуск пилотируемого корабля без экипажа — на борту находился только робот "Федор". 26 августа кораблю удалось состыковаться с МКС. 7 сентября "Федор" вернулся на Землю.

Запретили компартию

24 августа 1954 года в США запретили компартию, приняв "Акт по контролю за коммунизмом". Партия оказалась вне закона как "инструмент заговора с целью свержения правительства Соединенных Штатов". Среди тех, кто был обвинен в симпатиях к коммунистам, оказались ученые Альберт Эйнштейн и Роберт Оппенгеймер, дирижер Леонард Бернстайн, драматург Артур Миллер и актер Чарли Чаплин. "Охота на ведьм" закончилась критикой инициатора кампании, сенатора Джозефа Маккарти, и окончательно завершилась в 1957-м.

24 августа 1995 года основатели Microsoft Билл Гейтс и Стив Балмер презентовали операционную систему Windows 95. Именно в ней впервые появились элементы графического интерфейса: меню и кнопка "Пуск", рабочий стол, панель задач, а также "Проводник", заменивший "Диспетчер файлов". Также Windows поддерживала длинные имена файлов (до 256 символов), позволяла запускать 32-битные программы, а также поддерживала запуск старых 16-битных. Новая ОС пользовалась огромным успехом: за первые пять недель Microsoft продал 7 млн копий Windows 95. Поддержка Windows 95 была прекращена 31 декабря 2001 года.