Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Сервисы Google теряют российскую аудиторию

Спрос на продукты и сервисы Google в России за год заметно снизился. В июле 2023 года через браузер Google Chrome было совершено 45% заходов россиян в интернет с компьютеров, что на 5 п.п. меньше, чем годом ранее, сообщают «Известия» со ссылкой на данные Statcounter.

Летом прошлого года Google был лидером в российском поиске. Теперь он с большим отрывом уступает «Яндексу». Доля «Яндекс.Браузера», напротив, выросла. В июле доля российского поисковика составила почти 60%.

Одной из причин недоверия к Chrome источник, близкий к одной из российских digital-компаний, считает всё большее число уязвимостей к хакерским атакам, обнаруживающихся в браузере. Кроме того, Google отказался поддерживать российские сертификаты безопасности (SSL) — из-за этого в его браузере не открывается часть российских сайтов, например, порталы госведомств, добавляет источник издания. Поисковик также начал отключать в РФ популярные у российских бизнес-пользователей инструменты.

По словам директора Центра Solar appScreener ГК «РТК-Солар» Даниила Чернова, в условиях сложившейся геополитической ситуации пользователей стала раздражать реклама, которую зачастую выдает Google, поэтому сервисом стали пользоваться реже.

Apple ввела новые ограничения для россиян

Гендиректор TelecomDaily Денис Кусков подтверждает тенденцию перехода компаний и пользователей на отечественные программные продукты.

«Никто не хочет повторения прошлогодней истории с отзывом международных сертификатов безопасности разработчиками браузеров — в один момент их российские пользователи перестали получать доступ ко многим необходимым сайтам», — рассуждает он.