На «Дне Уральского поля» рассказали о вкладе «Щёлково Агрохим» в аграрную безопасность страны

Реклама. АО «Щелково Агрохим».

На «Дне Уральского поля» рассказали о вкладе «Щёлково Агрохим» в аграрную безопасность страны
© АГРОXXI

В числе ста с лишним российских компаний свою продукцию – средства защиты растения и семена современных сортов и гибридов сельхозкультур – демонстрировали и специалисты Тюменского представительства «Щёлково Агрохим». Выступая в пленарной части выставки с докладом, глава представительства Дмитрий Ежов подчеркнул: «Щёлково Агрохим» - компания, которая сегодня обеспечивает вклад в аграрную безопасность государства благодаря нескольким направлениям деятельности.

Центральной частью деловой программы выставки стал форум «Инновации и эффективность аграрного бизнеса». На нём спикеры выступали с докладами на тему организации уборочной кампании в 2023 году, фитосанитарной обстановки и способах борьбы с угрозами в текущем сезоне, решений в области цифровизации сельского хозяйства, достижений российских селекционеров. Свой доклад представил и Дмитрий Ежов. Глава Тюменского представительства рассказал об импортозамещающих направлениях деятельности «Щёлково Агрохим».

Сегодня компания осваивает несколько сфер производства. Помимо выпуска современных высокоэффективных средств защиты и питания растений АО «Щёлково Агрохим» развивает производство действующих веществ, на основе которых изготавливаются пестициды, а также делает большие вложения в селекционно-семеноводческое направление.

«Производство ХСЗР – основное направление деятельности компании. Базы «Щёлково Агрохим» находятся в России, Казахстане, Узбекистане. Общие производственные мощности составляют 90 млн литров в год, в портфеле предприятия более 160 препаратов. Компания ведёт научные разработки и уже получила более 130 патентов на собственные изобретения.

Селекционно-семеноводческая деятельность «Щёлково Агрохим» направлена на формирование завершённого производственного цикла получения семян основных сельхозкультур в промышленных масштабах. За период развития этого направления (более 10 лет) открыты селекционно-семеноводческие центры («СоюзСемСвекла», НПО «Бетагран Семена», «Актив Агро»), сформированы центры массового размножения семян в 10 субъектах РФ общей площадью более 60 тыс. га («Дубовицкое», «Бетагран Семена», «Молвино Агро» и другие), построены и введены в эксплуатацию современные семенные заводы («Бетагран Рамонь», «Бетагран Семена», «Дубовицкое»). В ассортименте «Щёлково Агрохим» 90 гибридов и сортов основных сельхозкультур, в том числе озимая и яровая пшеница, соя, горох, гречиха, сахарная свёкла, подсолнечник, кукуруза. По трём последним культурам мы стремимся нарастить производственные мощности, обеспечив продовольственную и в широком смысле – аграрную безопасность страны», - подчеркнул Дмитрий Ежов.

Курганская область – один из регионов, где успешно продвигаются «щёлковские» гибриды подсолнечника. По данным специалистов представительства, около 30% посевных площадей этой культуры обеспечено гибридами селекции «Актив Агро». Наибольшее распространение получили семь гибридов подсолнечника. Их выращивают по трём технологиям – классической (Арэв, Фрея), с применением пестицидов на основе сульфанилмочевин (Карина, Ратник) и имидазолинона (Бомбардир, Кречет).

«Мы предлагаем не просто семена, но полную технологию возделывания культуры, обеспечивая комплексную схему защиты подсолнечника с применением препаратов «Щёлково Агрохим». Наши гибриды участвуют в сравнительных испытаниях с импортными, демонстрируя хорошие показатели урожайности и качества маслосемян. В лидерах по площадям посева у нас Кречет и Фрея», - добавил замглавы Тюменского представительства Сергей Показаньев.

Также, по его словам, в этом году в области начались испытания гибрида кукурузы Ладожский 181. В схеме защиты используются гербициды ОКТАВА, МД и КОРНЕГИ, СЭ. По окончании сезона будут сделаны выводы об экономической эффективности препаратов и предложена готовая схема защиты кукурузы в условиях Курганской области. Также в регионах Зауралья реализуются семена гречихи производства «Щёлково Агрохим».

«Такой комплексный подход – создание сортов, промышленное производство и поставка семян, разработка технологий защиты и питания, обеспечение эффективными пестицидами, микроудобрениями, биостимуляторами для максимального раскрытия потенциала культуры – характерен для западных компаний. «Щёлково Агрохим» в России, пожалуй, одна из немногих агрохимических компаний, которая обеспечивает полный цикл производства сельхозкультур – от семени до урожая. Это стало возможным благодаря стратегическому подходу руководства компании к развитию и диверсификации направлений бизнеса», - добавил Дмитрий Ежов.

В практической части деловой программы выставки посетителям продемонстрировали опытные посевы на полях Курганского НИИСХ. Руководителям и специалистам сельхозпредприятий показали делянки яровой пшеницы и масличного льна, на которых применяли полную схему защиты с препаратами «Щёлково Агрохим». В ней использовались, в том числе, новинки ассортимента: граминицид АРГО ПРИМ, МЭ и фунгицид для защиты зерновых ЭЙС, ККР, а также фунгицид АЗОРРО, КС, который можно применять для борьбы с грибными заболеваниями зерновых, сои и сахарной свёклы.

Пресс-служба «Щелково Агрохим»

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.