Ученые Московского авиационного института (МАИ) разрабатывают систему наблюдения за космическим мусором размером менее 10 см, который движется по земной орбите. Как сообщает газета «Известия», попадание такого осколка в космический аппарат на высокой скорости почти всегда приводит к аварии.
Автор проекта, доцент кафедры «Системный анализ и управление» МАИ Игорь Усовик отметил, что даже Международная космическая станция может быть пробита частицей диаметром около 1,3 см на скорости порядка 10 км/c. Объекты меньше 1 см по отдельности не несут угрозы для аппаратов, однако их намного больше — постоянные столкновения снижают возможности космических кораблей и их подсистем.
На сегодняшний день информацию о малоразмерном мусоре получают с помощью небольшого количества наземных станций и космических спутников. Получить полную картину таким образом невозможно. Специалистам уже удалось создать математическую модель расположения микромусора. Результаты ее расчетов будут использоваться для выбора безопасной траектории для космических кораблей и спутников.
В будущем на основе своей работы ученые рассчитают необходимое количество различных устройств и их местоположение, которые позволят проводить полноценный мониторинг движения мусора. Они дополнят уже существующую систему.