Упрощение поиска экологически чистых удобрений: новое исследование
Ученые из Томского политехнического университета, вместе с коллегами из России и других стран, провели исследование, которое может значительно упростить процесс поиска экологически безопасных удобрений для сельского хозяйства.
В ходе работы ученые выявили прямые связи между различными вулканическими породами и месторождениями глинистых минералов-удобрений. Исследование показало, что глинистые минералы, содержащие высокое содержание железа, кремния и калия, не содержат вредных веществ и могут быть использованы в сельском хозяйстве.
Глинистые минералы имеют свойство улучшать качество почвы и повышать ее плодородность, что делает их особенно привлекательными для сельскохозяйственных целей. В исследовании были выделены особенности использования калийсодержащего глинистого минерала глауконита, который можно применять как самостоятельно, так и в сочетании с другими удобрениями.
Благодаря минерально-геохимическому анализу горных пород в Северо-Минусинской впадине, ученые смогли определить закономерности, что значительно облегчит поиск месторождений глауконита.
Это исследование является важным шагом в повышении эффективности сельского хозяйства и стимулирует развитие экологически чистых методов использования удобрений.
Ранее шведские ученые также провели исследование, которое показало, что красные водоросли способны снизить выбросы метана из навоза на 44%.
По материалам ctnews.ru